注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

频山频水的创作家园

(原创作品,请勿侵权。)

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人王璐,曾用笔名路朝东,金粟,现在陕西省富平县物价局工作,富平县作家协会会员.理事。曾在《北方作家》《参花》《月亮诗刊》《现代作家文学》《大众文苑》《北方诗刊》《女友》《三秦都市报》《杂文报》《陕西农村报》.《渭南日报》《大荆山报》《精短小小说》《周口晚报》《泰安日报》.《星星》.《女友》《都市》文学杂志.《小小说月刊》等报刊发表文学作品80余万字,诗歌合集《三人行》由团结出版社出版。

网易考拉推荐

朱先贵老师为诗歌集《三人行》所作的序【存谢】  

2013-12-15 15:37:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活处处皆是诗

——《三人行》诗歌合集序

 

朱先贵

王璐、吴静子和袁怀忠三位诗友珠联璧合,《三人行》诗集即将付梓之际,浙江嘉兴诗友王小毛嘱我为序,欣然领命,喜忧参半。喜的是如此让朋友们看重,得到朋友的信赖实在是让我感动不已;忧的是自己学识浅陋、水平有限恐有负重望,心揣不安。行思良久,为了不失信于朋友的重托只好勉为其难,就题内说几句外行话,见笑处,还望大家多多海涵和指教。

什么是诗歌?诗歌现代汉语释为一种抒情言志的文学体裁。《毛诗.大序》载:诗者,志之所在也。在心为志,发言为诗。宋严沧浪《诗话》云:诗者,吟咏性情也。中国古代称不合乐的为诗,合乐的称为歌现代统称为诗歌。诗歌语言凝炼、结构跳跃、富有节奏韵律、高度集中地反映生活和表现思想感情一种独特的语言形式。

《尚书.尧典》曰:“诗言志,歌永言。”这是我国古代文论最早概括了诗歌抒情达意基本特点的句子。“诗言志”的意思,是指诗用来表达人的情志。“志”本义指志向,泛指人的主观思想,也包括人的思想感情在内。者皆为感于物而作,是心灵的映现。诗人在日常生活中,或为一杯茶,一个人,一件事;或为一处景,一段话.....不经意间触动了心灵深处最柔软的一个角落,揭开尘封已久的情感,于是想把压抑的心情诉诸于文字和声音的宣泄把它释放出来,这种“冲动”是生活唤发起来的强烈创作欲望和激情,于是便“情动于中而形成于言”。生活是写作的源泉,是诗歌典藏的宝库,丰富多彩的生活,诗意无处不在。

打开王璐、吴静子和袁怀忠三位诗友的诗歌合集,字里行间,或咏物言志、或触景生情、或借景抒情......他们不采诗形,从生活中信手拈来,歌之咏之,激起的一簇簇情感浪花跃然纸上。

    在冬日里行走》王璐的一组诗歌:

    (一)

    天空是灰着的,太阳也是耷拉着脑袋/唯有冷的风,冰的雪,光秃秃的树枝/还在招摇。人和车,蜗牛似的行走/哈出的热气,暖着城市的脚/听得出,嘎嘎作响

(二

懒得出门,索性就围着火炉/筋骨也不再僵硬了,还想着喝上两盅/就这样,制造出一个冬日里的夏天/谁知打开窗户,风趁机钻进来/一个很响的喷嚏,震落了房檐上的/几颗雪花,像在笑我......

     诗人以简洁、明快的语言,奇特、丰富的想像,抒发了对大自然的美好向往和无限热爱。

落叶的深秋,本是万物苍凉,颓废的心情油然而生,诗人在这样的环境里与心爱的人作别更是悲从中来,吴静子在《别在深秋》毫好不掩饰自己的真挚情感:

相初时是一枚小小的青果/挂在我柔弱的枝头/在风中摇响你的美丽//相握时是一颗纯真的心/轻荡我护你的绿波/踏响了对我一次又一次呼唤//相拥时是一树成熟丰韵的渴求/却毫不犹豫地滑落我/对你一生的等待
   

母亲与故乡是文学作品永恒的主题,游子对故乡的怀念没齿难忘。袁怀忠以《老家的荷香》唱出了自己对家乡的一往情深:

杏花在香雨中出走/梨花流下离别的泪珠/一树树不倦的蝉唱/舞蹈一朵朵荷花//他乡的泥土/种下老家的牵挂/夜夜闻着动听的荷香/沉醉了淙淙的山泉/沉醉了山间的小花/沉醉了阵阵的松涛/沉醉了迷路的忧伤//成群结队的大雁/是否到过我的老家/今夜的一弯新月/是否轻拂童年的荷塘

我们的生活不是至善至美,但心灵却可以充满诗意。只有当你找到寄托心灵的栖居之后,你才会有余情去欣赏这世界可爱的一面,才有机会静心去享受真正属于你自己的人生快乐。《三人行》沿着诗意人生的心灵轨迹树造自己的艺术特色,这部诗集语言朴实,感情热烈真挚,作者巧妙地在诗歌中大量地将许多的生活细节引入诗中,克服了当下一些诗歌作品空洞无物、无病呻吟的毛病,从而丰富了作品的思想内涵。

王璐的诗语言晓畅流利,文字短小精炼、婉约含蓄。诗作中或状物、或写景、或抒情体现出诗人悲天悯人的情怀。如:我一直认为/父亲叼着烟斗的形象很帅气/而母亲则说/父亲的烟斗里装着心事/其实我知道/父亲是从来都不会吸烟的(《父亲的礼物.烟斗》)。读来亲切,让回味无穷。

人生有时也不尽人意,“就连一颗颗伤感的泪珠/也被无情的西北风击得粉碎/”(《最后一场秋雨》),留在“心口的疼痛”,“犹如一株秋菊怒放”(《中秋之夜》)。借景抒情,感叹人生。诗人并没有因为“伤痕累累/一颗破碎的心”而阻挠前进的脚步,他在《风筝》里发自内心的呼喊:“我想自由/我要自由”,在“没有了方向”的彷徨和困惑抗争中仍然“寻找灵魂栖息的地方”,可见诗人的勇气和决心。

“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。 些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”郑板桥的这首题画诗,由风吹竹摇之声而联想到百姓生活疾苦,寄予了作者对老百姓命运的深切的关注和同情,一个封建时代的官吏,对劳动人民有如此深厚的感情,确实是十分可贵的。诗人王璐在讴歌大自然、赞美新生活的同时并没有置身世外,而将文字角逐到社会的底层,关注社会,关注民生,对那些处于生活在社会底层的民众予以深切的同情和关爱。打工者为了谋求生存、迫于无奈不得不抛妻蹶子,无法照顾父母家人,“穿梭于高楼与车流的城市/支撑一份找寻工作的艰难”,《打工者的诉说》如诉如泣,催人泪下。长期处在寂寞和孤独中的农村留守妇女引起诗人热切的关注,他在诗中写道:“关紧门窗/搂紧孩子/点亮屋子里所有的灯光//怕风儿溜进来/撕破寂寞孤独的衣裳/怕月亮的目光/再添心中思念的忧伤/怕在黑暗里做噩梦/一声尖叫,惊醒了村庄的安详”(《留守妇女》)。文字细腻、真切感人,唤起读者同情和深刻的反思。

王璐匠心独运,象征和拟人的艺术表现手法也是他诗歌的一大特色。如:“一朵梅花在走/一树的梅花在走/一丛的梅花在走/多像姑娘脸上的羞红/燃烧了冬/醉了我的心田”(《在冬日里行走.三》)。如:“雪,会以死亡的勇敢/迎接阳光,燃烧整个冬天”(《雪》)。这些拟人和象征的诗句读后给人留下了非常深刻的映象。

《三人行》书中袁怀忠的诗瀑布清泉,节奏明快,文字清丽浏亮。诗人在《老家的月色》、《老家的荷香》和《追梦》等诗作里透发出对生活的热爱,对家乡款款的深情。吴静子在诗作中倾吐如涓涓细流,他的诗作《永远有多远》新颖独特;《暗恋的梧桐》等诗作絮语呢喃、一咏三叹,委婉的柔揉中不失坚强挺拔的意志。《三人行》诗歌异彩纷呈,各具特色,是当下新诗创作的值得探讨的尝试。大作捧读之余,就我个人感觉而言,不可否认书中的尚有部分诗作有待拨冗去芜存菁,诗句需要锤炼。然而,瑕不掩瑜,这部书出版问世仍然有它的亮点。

生活如歌,处处是诗。祝王璐、袁怀忠和吴静子三位诗人在今后的诗歌创作中,大显身手,一展风采,写出更多精美的诗歌。

                                                   朱先贵

20131215

                                                                                                         

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017