注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

频山频水的创作家园

(原创作品,请勿侵权。)

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人王璐,曾用笔名路朝东,金粟,现在陕西省富平县物价局工作,富平县作家协会会员.理事。曾在《北方作家》《参花》《月亮诗刊》《现代作家文学》《大众文苑》《北方诗刊》《女友》《三秦都市报》《杂文报》《陕西农村报》.《渭南日报》《大荆山报》《精短小小说》《周口晚报》《泰安日报》.《星星》.《女友》《都市》文学杂志.《小小说月刊》等报刊发表文学作品80余万字,诗歌合集《三人行》由团结出版社出版。

网易考拉推荐

相守,等你开花的那一天【原创散文】  

2014-01-23 15:33:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
相守,等你开花的那一天
(文:频山频水)

夏天的时候,朋友托人送我一株花,说那叫绿萝花,四季常绿,放在办公室,既可以美化环境,还可以吸食烟尘。其实我也有养花种草的喜好,只是整天埋头忙于工作,竟无暇去悉心照料,所以大多数的花草都会过早的枯萎,甚或死亡。每当看到这种情景,我的心里便会有一种伤感和自责。
朋友在电话里叮嘱我说,绿萝花生命力顽强,只要每天喷洒一些清水就行了。每株花都是一个生命,你必须学会珍惜。我知道,区区一盆小花,其中不仅代表了朋友之间纯真的情意,而且对于我来说,更是有了一种精神的依附。
要说我对绿萝花还不是十分的熟悉,自从有了这株绿萝,我便通过一切可以利用的途径去认识它,熟悉它。绿萝又称黄金葛、石柑子、抽叶藤等,属天南星科麒麟叶多年生藤本观叶植物。黄金葛为蔓生植物,它的茎节上长有气生根,能攀援它物向上生长,茎长可达十几米或更长。它没有粗壮坚实的枝干,没有姹紫嫣红的花朵,更没有甜美丰硕的果实,有人说,绿萝从来不开花,能展现它美丽的便是那一身葱茏的绿叶。其实在我看来,绿萝四季常绿,就犹如长存在我心灵深处的春天。世上无难事,只要肯登攀,绿萝正是通过它顽强不懈地努力,给其生命赋予了深刻的蕴涵。甚至我相信,它的一切努力,全都是为了一个美丽的梦想,有一天可以开出世界上最美丽的花。
绿萝是一种极易生长的植物,却是如此的需求简单,不像有些植物那样娇贵,那样脆弱,总能给人一种积极向上,永不满足的力量和勇气。每天一走进办公室,绿萝总会第一时间映入我的眼帘,它总是那样的纯净,那样的朴素,那样的郁郁葱葱,就如朋友的笑脸,总会让人感到一种温馨,一种阳光,一种快乐和幸福。我每天都如朋友所叮嘱的那样,都会用喷壶为它喷洒一些清水,看到它绿的发亮的枝叶,心中便会有一种无限的憧憬。每当此时,我总会闭着眼睛默默祈祷,与它相守,等待开花的一天。
老一辈无产阶级革命家习仲勋老人曾经说过:天天战斗,天天快乐;奋斗一生,快乐一生。这不正是绿萝所赋予的精神内涵吗?我想,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,我们就必须要有绿萝的这种精神。

心中的绿萝【原创散文】 - 频山频水 - 频山频水(fpwl2353)
 


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017