注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

频山频水的创作家园

(原创作品,请勿侵权。)

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人王璐,曾用笔名路朝东,金粟,现在陕西省富平县物价局工作,富平县作家协会会员.理事。曾在《北方作家》《参花》《月亮诗刊》《现代作家文学》《大众文苑》《北方诗刊》《女友》《三秦都市报》《杂文报》《陕西农村报》.《渭南日报》《大荆山报》《精短小小说》《周口晚报》《泰安日报》.《星星》.《女友》《都市》文学杂志.《小小说月刊》等报刊发表文学作品80余万字,诗歌合集《三人行》由团结出版社出版。

网易考拉推荐

【原创散文】娘第一次来我家  

2013-07-13 19:36:35|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我们在城里生活已经快十个年头了,娘还没有来过我们家,娘还不知道我们家是啥模样,娘只是一直在念叨,我在城里不习惯,我在自己的家里就是舒坦。其实,娘的心里一直在牵挂着我们。娘也常常提醒我,娘说,如果你们心里过意不去,我就去你们家看看,顺便也在城里转转。娘都是八十岁的老人了,娘还没有一次到过县城,作为儿女,我的心里一直感到愧疚和不安。

 我和老婆曾几次商量着要把娘接到城里来,可是父亲的病却无法让娘离开。就在父亲病逝后不久,离开老伴的悲伤与孤独,使得娘日渐憔悴,精神状况也大不如以前。原本打算在父亲百日过后把娘接到城里来住,借着给娘在城里看病的机会,我就顺便把娘接到了我们家里。娘是第一次到我家,别提娘有多麽的高兴,娘说,我的病一下就好多了。娘还来不及休息,娘就拄着拐杖转前转后,娘说,这地方蛮大的,还敞亮,好,好哇!老婆把女儿住的房间整理好,就让娘先躺着休息。老婆说,娘,你想吃啥尽管说。等你病好了,我们陪你在城里多转转,多看看。那天,娘吃了老婆做的烩菜,娘吃了一大碗,还吃了一个烧饼,娘说,好多天都没有吃这么多了,香!香啊!

  我们有一儿一女,一个刚刚考了大学,一个已经在读高三,白天我和老婆都去上班,儿子补课,女儿利用假期在打工,偌大的一个家里就只有娘一人了。老婆起得很早,先是做好早点给娘吃,吃完了又看着让娘把药喝了。娘一辈子手不沾电,家里的大小电器硬是不会使用。老婆手把手地教娘如何开电视,如何关电源,走的时候又一再叮咛让娘困了就休息。老婆一天最少跑三趟,除了在校给儿子做饭,还要回家给娘做,晚上的时候就和女儿陪娘说说话,让娘开心。娘在晚上九点的时候准时洗脚上床,女儿总是打好温水,亲手为娘洗脚。女儿小的时候是娘一手管大的,婆孙俩总是有说不完的悄悄话。娘在孙女面前仿佛年轻了许多,有说有笑的,我看了都羡慕。娘睡的时候,儿子提夜壶,女儿铺好了被子,老婆亲眼看着娘睡下,亲手给娘把灯拉灭,然后轻轻地拉上了房门。老婆对我说,娘岁数大了,以后到城里的机会也不多了,不管娘在我们这里住多少天,我们都不要惹娘生气,我们要给娘的心里留下一个美好的记忆。老婆虽说与娘性格不合,生活习惯又不一样,但老婆的一番话,委实让我很受感动。

  娘在我家住了有半个月,一家老小和和睦睦。天气好的时候,女儿就扶着娘到屋外散步,到就近的地方转悠,娘说,城里好是好,就是一出门人见人生的,车多人多,楼多楼高,我的老眼都看花了。娘在学校开学的时候就要回去,我和老婆一再挽留也没有留下。老婆心里不好受,老婆对我说,是不是娘生我们的气了?是不是我们没把娘管好?我说,娘来我们家,娘亲眼看了也就放心了,人老了,外边再好,也没有老家好啊!娘走的时候,老婆给娘买了一身新衣。老婆说,娘,以后你一定要再来呀!啥时候想了,我就去接你。娘说,就不麻烦你们了,我都八十了......娘的一句话,我听了心里酸酸地。娘以后还能再来吗?

  树欲静而风不止,子欲养而亲不待,人总有一死,我们一定要让娘在有生之年活得快快乐乐的。

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017