注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

频山频水的创作家园

(原创作品,请勿侵权。)

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人王璐,曾用笔名路朝东,金粟,现在陕西省富平县物价局工作,富平县作家协会会员.理事。曾在《北方作家》《参花》《月亮诗刊》《现代作家文学》《大众文苑》《北方诗刊》《女友》《三秦都市报》《杂文报》《陕西农村报》.《渭南日报》《大荆山报》《精短小小说》《周口晚报》《泰安日报》.《星星》.《女友》《都市》文学杂志.《小小说月刊》等报刊发表文学作品80余万字,诗歌合集《三人行》由团结出版社出版。

网易考拉推荐

【原创小小说】等待  

2013-07-14 11:11:01|  分类: 原创小小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又要过节了,整个山庄都被浓浓的喜庆包围着。扫院舍.写春联.挂红灯.买年货,人们的脸上尽情释放着欢悦和灿烂。一阵阵鞭炮声划过长空,直撼得天摇地动。

老人坐不住了,便颤颤地走出那间土窑洞,来到了村口张望着。一条通往山外的小路九曲十八弯,一眼看不到尽头。西北风一阵紧似一阵地刮,天地间灰黄迷蒙。

啊,到节了。啊,天冷了。啊,是该落雪的时候了。老人干涩的眼里充满着期待。

老人在年轻的时候就因下煤窑落了个残疾身,大半辈子孤身一人。前些年还能动弹,就靠在附近的山上挖草药维持生计。老人生就要强,能不求人绝不求人。只是现在年纪大了,腿挪不动了,手刨不来了,整日从早到晚看太阳升起夕阳西下。起初还有人可怜老人,隔三间四地送几块馍馍,端几碗热饭,时间一长,老人的窑洞前也就空荡荡的。去年年初,老人的情况经逐级上报引起了重视,最后还成为县长的帮扶对象。老人心里的一块石头总算落了地。

老人至今还记得清清楚楚,县长来看他的那天艳阳高照,前呼后拥一大堆人,小车停了有半里地。县长坐在窑洞外拉着老人那黑黝黝而干瘪的手问长问短,而且还当着众人的面认老人做干爹,老人刀刻似的脸上漾着幸福。窑洞里摆满了送给老人的米面油,就在县长递给老人伍佰元救济款时,摄像机打开了镜头。县长临走时一再对老人说:“祝您老长寿,祝您老快乐。党和政府忘不了您,我会经常来看望您的。”老人这时泪水纵横,小孩似得爬在县长的肩头上哭。望着车队远去,老人好长时间也不愿走进窑洞。那一夜,老人失眠了。

之后的每一天,老人总是要在窑洞外多望几眼,他是在期待,也是在等待县长“儿子”的到来。眼看着县长送他的东西就要完了,县长还是没有来。老人在想,县长是公家人,要管好几十万人的吃喝拉撒,县长闲了肯定会来的。老人一直等到春节前,村长送过来一袋面和一桶油。村长说:“县长很忙,来不了。”老人的心里咯噔了一下,但仍然是万分地感动,总归县长的心里还惦记着他。时间一天一天地流失,马上又要过春节了,县长还是没有来。老人见了村长就问,村长说不知道。老人说县长是不是病了,村长说应该不会。于是老人就纳闷了,县长会不会忘了我?村长说,我可不敢乱说。老人长叹一声。老人瘦削的脸上愁云密布。

天将黑了,洁白的雪花漫天飞舞,空气中的酒肉香沁人心脾,老人如一尊雕塑在风雪中一动不动······

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017