注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

频山频水的创作家园

(原创作品,请勿侵权。)

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人王璐,曾用笔名路朝东,金粟,现在陕西省富平县物价局工作,富平县作家协会会员.理事。曾在《北方作家》《参花》《月亮诗刊》《现代作家文学》《大众文苑》《北方诗刊》《女友》《三秦都市报》《杂文报》《陕西农村报》.《渭南日报》《大荆山报》《精短小小说》《周口晚报》《泰安日报》.《星星》.《女友》《都市》文学杂志.《小小说月刊》等报刊发表文学作品80余万字,诗歌合集《三人行》由团结出版社出版。

网易考拉推荐

【原创散文】我与薛镇的不解之缘  

2013-08-27 16:51:18|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我与薛镇的不解之缘

(文:王璐)


    提到薛镇,我就会如数家珍,明月山、顺阳河、“关中鸿儒”李因笃、晚清名将张青云、湘子庙、霸王窑以及康庄战斗烈士陵园,等等,就会有不少的故事在我的脑海里闪现,那般清晰透明,而又亲切婉约。虽然我不是一个薛镇人,但我先后于1986年和2005年两次赴薛镇工作,共历时十九年之多,不仅见证了薛镇改革和发展最重要的阶段,更是在那里留下了青春的美好记忆。所以说,在心里,薛镇早就成为了我的第二故乡。

    我与薛镇的缘分离不开苹果。大家都知道,苹果是薛镇百姓引以自豪的一个标志。在富平,只要提到苹果二字,你就自然会联想到薛镇与梅家坪两个地方,前者是以红富士为主导品种的“苹果之乡”,后者是全国的早熟和极晚熟苹果基地,以嘎拉和粉红女士享誉三秦内外。让我倍感光荣的是,这两个地方我都曾经工作过。公允地来说,如果没有薛镇,就没有如今富平苹果的繁荣景象。富平苹果的发展,始于上世纪九十年代初期的薛镇,是薛镇的发展带来了富平苹果产业的春天。

    在我的记忆中,那时候的薛镇贫穷落后,老百姓的生活就靠秋麦两料的庄稼来维持,供不起孩子上学,给娃问不起媳妇的相当普遍。当时人们的观念还很传统,农田耕作还很原始,人们平时除了早晚在地里忙活,谈到挣钱只能说是两眼漆黑。这种困窘的现象,引起了远在西安工作的一位老人的关注,他不是别人,他就是家在薛镇前坡村的原宝鸡市委书记卜克义。卜老身在异地,心系家乡,他三番五次地回到老家,带着科技人员实地考察论证,认为薛镇海拔高,光照充足,昼夜温差大,是发展苹果产业的优生区。家乡人民要致富,就必须调整产业结构,必须加大发展经济作物的比例。然而,老人的一腔热情,却得到了当时很多人的不解与冷对。虽说当时的发展条件十分诱惑,没钱买苗木可以低息贷款,没有技术省上可以委派科技人员,灌溉条件不好,卜老协调有关部门勘测打井,而且县上还整修拓宽了通往薛镇前坡的道路,尽管如此,还是没能让老百姓心动而行动。他们还在犹豫徘徊,他们还在等待观望。尽管卜老亲自上阵,召开群众大会,苦口婆心地宣传动员,但收效甚微。对于封闭落后的百姓来讲,这不仅仅是一次单纯的发展苹果产业,更像是一场革命浪潮的到来。既是改革与传统的一次较量,又是一次思想观念的大解放。不得已,卜老只有自己先动手,做样板,投资栽植了一千亩果树,这也就是后来省上命名的“前坡千亩优质苹果示范园”。作为镇上的驻村干部,我也有幸参与其中。我至今还记得,为了早日苹果建园,卜老前后开了不下50多次的大小会议。为了连片栽植,县镇干部深入每家每户做动员,做宣传,可以说是不分白天和黑夜。苹果专家肖宝祥老师更是和群众同吃住,同劳动,手把手地传授苹果栽培和管理技术。1991年,薛镇的苹果终于在前坡开始起步,之后一两年,遍地开花,迅速发展到全乡各个村组,面积多达两万亩。亦从此,薛镇才有了省政府命名的“苹果之乡”的金字招牌,一个不起眼的乡镇也开始享誉三秦大地,开始走上了脱贫致富奔小康的健康发展之路。赵百万、路冠军、董双军、来胜保、路会明、赵百忍等苹果大户在薛镇家喻户晓,成为第一批苹果致富的榜样。之后二十多年,薛镇的苹果的发展虽有起伏,但仍然支撑着镇域经济的半壁江山。正是有了薛镇苹果的示范效应,富平的果业生产才由小到大,发展到今天的二十多万亩。

   如今我调进县城工作已经四年多了,薛镇已经成为富平的一个“次中心”,但我与薛镇的联系一直没有中断。每年的中秋节和春节,我还能吃上薛镇乡亲们送给我的苹果,我总是舍不得吃,总想将那一份甜香永留心底。每年我都会去薛镇走一走,看一看,亲身感受一下日新月异的喜人景象。祝福薛镇!加油薛镇!

  

 

 

【原创散文】如果没有薛镇 - 频山频水 - 频山频水(fpwl2353)

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(45)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017