注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

频山频水的创作家园

(原创作品,请勿侵权。)

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人王璐,曾用笔名路朝东,金粟,现在陕西省富平县物价局工作,富平县作家协会会员.理事。曾在《北方作家》《参花》《月亮诗刊》《现代作家文学》《大众文苑》《北方诗刊》《女友》《三秦都市报》《杂文报》《陕西农村报》.《渭南日报》《大荆山报》《精短小小说》《周口晚报》《泰安日报》.《星星》.《女友》《都市》文学杂志.《小小说月刊》等报刊发表文学作品80余万字,诗歌合集《三人行》由团结出版社出版。

网易考拉推荐

【原创散文】家乡有条顺阳河(龙魂文学大赛征文)  

2013-08-26 15:50:39|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要说我对顺阳河还是比较陌生的,虽然它的很长一段就过境我所工作的富平县薛镇,但由于平时很少有人提及它,也很少有人去关注它,所以在我的眼里,它不过就是一条破损不堪的渠道,或者干脆就是人们经常用来倾倒生活和建筑垃圾的地方。要不是那荒芜裸露的河床,还有铺了一层厚厚的卵石摆在面前,我是很难将它与河流联系在一起的。

顺阳河位于富平县东北隅,因河水流向与太阳方向相同而得名,其源头在铜川军台岭,河水入富平县境内,纳频山之洪,最后汇入温泉河。在家乡,人们都称之为“我们的母亲河”。所以说,作为顺阳河的儿女,我对自己的无知感到羞愧,更对自己的麻木感到不可原谅。

要说真正地认识顺阳河,还是源于1997年8月1日的那一场山洪。持续一个多小时的特大暴雨加冰雹,更是引发了百年不遇的山洪爆发。肆虐的洪水就像是一头饿极了的猛兽,根本无视顺阳河的存在,根本就不把自然放在眼里,汹涌的洪水吞噬了房屋树木,淹没了地里即将就要收获的农田,更是将薛镇人辛苦经营了五六年的果树连根拔掉,而且还吞噬了一个一岁半大孩子鲜活的生命······老天爷终于发威了,顺阳河也终于发怒了。面对顺阳河两岸一片疮痍凄凉之景象,人们在痛彻心扉之余,更多的则是对于顺阳河的种种议论,还有对破坏自然和破坏环境的警醒。也只有在这时,我对顺阳河的了解才趋于全面,才趋于深刻。

顺阳河是一条历史文化河。相传,古时的顺阳河经年湍流不息,两岸湿地芦苇茫茫,田野地肥土沃,村民或泛舟渔歌,或躬耕田垄,或编织芦席,一派安逸和谐的自然风光。顺阳河滋养了在这里生存的人们,更是地杰人灵,名人辈出。秦有一举平定六国的大将王翦.王贲父子,唐有孝子梁悦的动人传说,明有张紞.杨爵的铮铮铁骨,清有关中名儒李因笃的不朽诗篇······滔滔顺阳河,见证了数千年的历史风云,流传着无数动人的故事。

自从河道断流,顺阳河就像一位沉睡不醒的耄耄老者,逐渐淡出了人们的视线,也就很少有人再去关注和呵护顺阳河了。历经风雨沧桑,顺阳河早已是面目全非,堤坝溃塌,植被破坏,河道淤塞。所以在我的印象中,顺阳河只是一个垃圾填埋场,只是一个小孩割草放羊的地方。要不是那场百年不遇的山洪,我的心里就不会有一个顺阳河的存在。要真是顺阳河的堤坝结实完好,河道清洁通畅,也就不会有那样如此惨重的损失。值得幸庆的是,也就是在那一年,顺阳河的综合治理终于提到了县委和县政府的议事日程,一场由全县领导干部参加的顺阳河“千人大会战”正式拉开了序幕。我的分管工作又增加了一条河道管理的内容,我感受最深的就是自己肩上的责任光荣而艰巨。

忘记顺阳河,就是忘记历史;呵护顺阳河,就是传承历史。如今,我只有一个梦想,就是想给顺阳河一个更加美好的今天和未来,就是想着能有一天看到顺阳河的涓涓溪流······

  

【原创散文】家乡有条顺阳河(龙魂文学大赛征文) - 频山频水 - 频山频水(fpwl2353)

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(38)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017