注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

频山频水的创作家园

(原创作品,请勿侵权。)

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人王璐,曾用笔名路朝东,金粟,现在陕西省富平县物价局工作,富平县作家协会会员.理事。曾在《北方作家》《参花》《月亮诗刊》《现代作家文学》《大众文苑》《北方诗刊》《女友》《三秦都市报》《杂文报》《陕西农村报》.《渭南日报》《大荆山报》《精短小小说》《周口晚报》《泰安日报》.《星星》.《女友》《都市》文学杂志.《小小说月刊》等报刊发表文学作品80余万字,诗歌合集《三人行》由团结出版社出版。

网易考拉推荐

【转载】(撷)转:金汝平:现代诗写作准则20条  

2013-09-17 09:45:56|  分类: 我的收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

现代诗写作准则20条

 金 汝 平

  

1.无病呻吟乃诗之大忌。有病呻吟也必通过内在的韵律才娓娓动听。 

2.写长诗要天风卷浪茫茫苍苍,写短诗要短兵相接刀刀见血。

3.遍地充斥的物,肮脏的物,癌细胞般扩散蔓延的物,不灭不毁的物,挤得每一首现代诗尖叫起来,且那样刺耳。

4.小诗人有大气的诗,大诗人的某些即兴之作非常小气。大诗人常常退化为小诗人,小诗人有可能突飞猛进成为大诗人。大与小并无绝对的界线,天与地并无绝对的界线。

5.诗人就在我们身边,天才就在我们身边,大师就在我们身边。但发现他们,需要长着一双慧眼。

6.随意地指导诗人写诗,将在对方心里播下憎恶和仇恨的种子。没有什么比诗人的自尊容易受到伤害。你也如此。否则,让我指导你写诗试试。

7.日复一日,年复一年,每个诗人心灵的地震,留下我们看不见的重重瓦砾。诗人的责任在于重建心灵的家园。

8.寂寞无限,苦难无限,而你要珍惜自己有限的创造力。美人迟暮,英雄末路,才人才尽,请看笑面虎那妩媚的笑,狰狞的笑,优雅的笑,诡秘的笑,隐匿着多少惊心动魄的幽幽哭声? 

9.写了一辈子诗,而我真诚地说:我不知道什么是诗。一切将从头开始。开始。这就是诗的魔力。诗高高在上的胜利。在诗面前,所有诗人都是探索者, 都是追逐者,都是失败者。

10.是诗歌塑造你与整个世界格格不入的形象吗?不,你摇摇头,但肯定是诗歌,让你凝视着雨天的蚂蚁意味深长。雨天的蚂蚁又从树上滑向树底,一口痰就足以把它淹没,一口痰里漂浮着你精神上轻盈的尸体。

11  诗胆大于天!这意味着:没什么意象不能用,没什么题材能不写,没什么话不能说,没什么禁忌可以逃避。开放的诗歌接纳四海风雷八面来风,一切狭隘的美学都是开放诗歌的敌人。

12.一个诗人此时处于创造的低潮时期。如果他是真正的诗人,我们应该对他抱有希望。当然,希望也可能破灭。

13.不要为美下定义,不要为诗下定义。定义必被后来者下的定义所补充,所修改,定义是反诗歌的逻辑,定义必被抛掷自由之外的恶臭的垃圾堆里。

14.因为诗写的好,一个诗人完全可以不写散文,不写小说,不写评论,只要他诗写好,这就足够了。

15.诗,诗人 ,宇宙与人类并不需要我们发自肺腑的抒情!是诗人才需要诗,是政治家需要政治,是军人需要战争,如此说来,诗人对诗有一种畸形的爱,只要是深刻的爱都是畸形的。正常即平庸,平庸即正常。在一切创造者的伟大领域,平庸之辈,请离开。

16.谁喊传统谁完蛋,诗人永远朝前看。 

17. 用强悍的理论,为坏诗辩护。为平庸之作辩护。而对真正的杰作绷着脸不发一言,这乃是批评家的堕落。

18 .每天写诗和每天不写诗同样恐怖。前者常常把一种富有激情和灵感的创造性行为,异化为一种复制性的、机械性的日常劳作,后者不过是对自我的慢性阉割,最终使一个诗人的生育力彻底丧失。

那么,该怎样写诗?唯有通过不同的实践,诗人才能做出回答。

19.创作的冲动,不等于创作的才华。但要让非凡的诗得以诞生,两者缺一不可。 

20.诗人之间的和谐源于情感上宿命的友谊,诗人之间的冲突则来自美学上巨大的差异。正是鲜明的美学追求塑造了诗人各各不同的怪诞形象。诗人对其他诗人的误读、排斥、反对、质疑、修正、颠覆乃是正常的。但对于整体上的诗,却构成互补,构成对立统一。人类诗歌的春天才鸟语花香万紫千红!

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017