注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

频山频水的创作家园

(原创作品,请勿侵权。)

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人王璐,曾用笔名路朝东,金粟,现在陕西省富平县物价局工作,富平县作家协会会员.理事。曾在《北方作家》《参花》《月亮诗刊》《现代作家文学》《大众文苑》《北方诗刊》《女友》《三秦都市报》《杂文报》《陕西农村报》.《渭南日报》《大荆山报》《精短小小说》《周口晚报》《泰安日报》.《星星》.《女友》《都市》文学杂志.《小小说月刊》等报刊发表文学作品80余万字,诗歌合集《三人行》由团结出版社出版。

网易考拉推荐

读高原的诗集《在路上》  

2013-10-04 14:16:18|  分类: 我的收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 读高原的诗集《在路上》
(文:频山频水)
 
近日细细品读了山东诗友高原(迟玉红)新出版的诗集《在路上》,总有一种意犹未尽的感觉。感谢我能在第一时间就能拿到这本书,感谢高原的热情与真诚。
集子里的诗歌没的说,180多首,首首都是以小见大,韵味十足,而且有不少诗还配有著名诗人的点评,这对于读者更好地理解诗歌,对于才上路的新手更好的创作大有帮助,这是诗集的一大特点,我非常喜欢。对于我目前还只能说是一位诗歌爱好者来说,不敢妄加评论,只是想从中谈一下我对诗歌创作的一点感受,当然这只是个见,还不一定成熟,但愿与各位诗友分享。
浓缩的都是精品。诗不在长就显得大气,目前有些诗歌总是写得很长,有一点像在写散文的感觉。当然了,短诗虽短,但不好写,那是需要一定功力的,可我还是偏爱短诗,既省时,又享受。我相信这种爱好不仅仅是我一个人,而是大多数读者的需要。既然大多数的人有需要,诗人何乐而不为呢?
简单就行,有味就好。诗写出来是给人看的,有些诗人讲究博大精深,这里我并不是说博大精深就不好,而是如果让人看不懂,或是让人不容易看懂,那诗就失去了它应有的价值。如今有些诗人喜欢故弄玄虚,过多使用一些很生涩的语句,过多的粉饰或者抽象,诗就会失去大量读者的欣赏,一旦诗歌没有了市场,诗就会很孤独,诗人也就会很孤独。
诗歌需要改革创新,但不能不伦不类。诗要保持它旺盛的生命力,按部就班不行,死板硬套更不行,必须进行创新。但有些诗不但从内容,从形式,从语言表达方式都在进行着不懈地尝试,但却因偏离了诗歌最基本也最核心的轨道而变得不伦不类,成为读者眼中的“四不像”。

祝福高原多出精品。

 


 图片

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017