注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

频山频水的创作家园

(原创作品,请勿侵权。)

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人王璐,曾用笔名路朝东,金粟,现在陕西省富平县物价局工作,富平县作家协会会员.理事。曾在《北方作家》《参花》《月亮诗刊》《现代作家文学》《大众文苑》《北方诗刊》《女友》《三秦都市报》《杂文报》《陕西农村报》.《渭南日报》《大荆山报》《精短小小说》《周口晚报》《泰安日报》.《星星》.《女友》《都市》文学杂志.《小小说月刊》等报刊发表文学作品80余万字,诗歌合集《三人行》由团结出版社出版。

网易考拉推荐

读书需要厚道【原创】  

2014-05-22 09:44:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读书需要“厚道”

(文:頻山频水)

 

        在日常生活当中,我们经常会听到做人要讲求厚道的言论,但对于读书也需要厚道缺乏必要的了解。其实读书与做人一样,都要秉持一种理性而客观公正的态度。

        现实中不难发现,有些人交流读书心得,总会以己之爱好或是以己之观点,用极其讽刺甚者恶毒的语言,不是攻击作者人品,就是将作品说的一无是处,从而予以全盘否定,像这样读书的态度难以称得上厚道。我以为,这种人的人品本身就值得怀疑。

        鲁迅先生曾经讲过:“以为倘要完全的书,天下可读的书怕要绝无,倘要完全的人,天下配活的人也就有限。每一本书,从每一个人来看,有是处,也有错处,在现今的时候是一定难免的。”我们与人交往、相处,不能一味的对人横挑鼻子竖挑眼,来用别人的短处来彰显自己的能耐,而是要学别人之长补自己之短,说雅一点,就是要学会欣赏别人;读书也是一种交往,是人与书之间的交往,倘若你对其以己之观而横加指责、全盘否定、而且显露出一种不屑乃至鄙夷,并不能使手边的书籍产生丝毫改变,与之相反,倘若你以宽容之心汲取书中的精华,书籍则会将它身上的闪光点毫无保留地呈现给你,使你在细细品味之中尽享读书的快乐。

        诚然,任何一本书都不会让人全部满意,都会有自己的缺点和不足,最上流的书必须读,这是读经典;最下流的书也要读,因为它们泥沙混杂,可以淘金。提倡读书“厚道”,并不是说书籍不容置疑,不容批评,正确的读书观应该是明辨是非,取其糟粕,汲取精华,用一分为二的观点客观做出评价。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017