注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

频山频水的创作家园

(原创作品,请勿侵权。)

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人王璐,曾用笔名路朝东,金粟,现在陕西省富平县物价局工作,富平县作家协会会员.理事。曾在《北方作家》《参花》《月亮诗刊》《现代作家文学》《大众文苑》《北方诗刊》《女友》《三秦都市报》《杂文报》《陕西农村报》.《渭南日报》《大荆山报》《精短小小说》《周口晚报》《泰安日报》.《星星》.《女友》《都市》文学杂志.《小小说月刊》等报刊发表文学作品80余万字,诗歌合集《三人行》由团结出版社出版。

网易考拉推荐

麦收时节【原创散文】  

2014-05-30 10:38:49|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

麦收时节
(文:頻山频水)
 

流年易逝,岁月匆匆,转眼又到了麦收的时节,炊烟飘渺的村庄一下子忙碌起来。

此时,我看见成片的麦子汹涌成了金色的海洋,风吹麦浪,金光闪烁,麦香飘飘,蔚为壮观。这是汗水浇灌出的希望,沉甸甸的丰收,在期待着农人收获的那一刻。打开记忆的窗户,从前的麦收总是和苦、和累联系在一起的,但即就是再苦再累,也难以抵挡人们心中的那一份喜悦,毕竟,麦收是一年到头最重要的渴盼。龙口夺食,每当手里捧起沉甸甸、金灿灿的麦粒,一家人的生活也就有了希望的曙光。

当麦梢刚刚发黄的时候,人们就提前做着收割的准备工作了,镰刀、扫帚、杈把、草帽和麦囤,样样都要收拾停当。然后一家人便忙碌起来,选择一块平坦的土地作为麦场,将地面上的土块敲碎、用水泼湿,再用碌碡碾压晾干,一块平展展、亮光光的麦场就出现在了面前。那时候的我还很小,总喜欢在上面跑着圈、打着滚儿,天真的笑声回荡在天空。待一切都准备好了,父母和姐姐便手提镰刀来到田间地头,看看那块地的麦子焦黄了,就开始下地收割。说起收割,也是有讲究的,就是在一天里太阳最毒、天气最热的时候下镰,那样会让人省时省力,而且也最能出活。每每看到他们躬身劳作的身影,多像大海里勇立潮头、搏击海浪的弄潮儿,成为一道广阔田野上最亮丽的风景,一副最美好的劳动画卷,我的内心就充满了对劳动者真诚的崇敬之情。

麦子上了场,堆麦垛,摊场,翻场,碾场,扬场,可以说是技术性都比较高的活儿,就如父亲常对姐姐说的那样,“一定要掌握窍道。”一窍不得,少挣几百,就拿翻场来说,如果角度掌握不好,或是用力不够均匀,麦粒就会卷入麦草之中。那时候,堆满麦子的麦场是需要有人看护的,因为人们的生活都比较困难,难免有人趁着黑夜偷窃。到了晚上,凉风习习,姣洁的月光如水一般柔和,劳作了一天的人们虽说疲惫,但还是三五个人围坐在一起,喝喝茶,说说笑,相互之间问一问今年的收成,倒也不亦悦乎。尤其是颗粒归了仓,母亲就会做上一顿久违了的、香喷喷的大餐,摊煎饼,烙油馍,令我垂延欲滴的就是那溢满了一屋子里的肉香,不等出锅,我就会拿起筷子吃上几口。这是丰收赐予的甜香,是对劳动者最高的犒赏,父亲总会对我们说:“有耕耘才有收获,幸福生活是用劳动的双手换来的。”

沧桑巨变,从镰刀到联合收割机,从传统的手工到机械化耕作,随着科技的日新月异,如今的麦收显得平静多了,也悠闲多了。以前从收割到颗粒归仓,至少也要一个多月的时间忙碌,如今三五天就结束了。虽说省时省力,但没有了从前那样的劳动过程,那样在劳累之后的幸福享受,心中难免也有一丝的遗憾。



麦收时节【原创散文】 - 频山频水 - 频山频水

 

 

http://epaper.sxncb.com/sxncb/20140606/index.htm

此文在6月6日的《陕西农村报》“黄河浪花”副刊发表

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(34)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017