注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

频山频水的创作家园

(原创作品,请勿侵权。)

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人王璐,曾用笔名路朝东,金粟,现在陕西省富平县物价局工作,富平县作家协会会员.理事。曾在《北方作家》《参花》《月亮诗刊》《现代作家文学》《大众文苑》《北方诗刊》《女友》《三秦都市报》《杂文报》《陕西农村报》.《渭南日报》《大荆山报》《精短小小说》《周口晚报》《泰安日报》.《星星》.《女友》《都市》文学杂志.《小小说月刊》等报刊发表文学作品80余万字,诗歌合集《三人行》由团结出版社出版。

网易考拉推荐

《作家书库散文征文》【原创】月夜,走进故乡  

2014-07-28 19:09:50|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《作家书库散文征文》【原创】月夜,走进故乡

(文:频山频水)


2014年07月24日 - 频山频水 - 频山频水的创作家园


   习惯了群居,习惯了热闹,习惯了大城市喧嚣拥挤的生活,难得在这样一个月明风清的夜晚独自出行,悠然享受一个人的自由与宁静。浩瀚的天空,无垠的乡野,这一片天地好像就是我的,什么都可以去想,什么都可以不想,我也像超出了平时的自己,来到另外的一个世界里。久违了,我的故乡!我多想拥你入怀,感受一下那一草一木、一砖一瓦带给人心灵上的慰藉与共鸣。
   白天的忙碌,竟让人无法静静地、细细地去走一走,看一看,找寻一下童年时代天真浪漫的足迹,感受一下故乡日新月异的惊人变化。一个接一个的应酬,热情的问候,亲切的拥抱,时光就在茶杯酒影中悄然而过。“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。”只有在夜晚走出屋子,那种恬静与惬意才上心头。夏日里的乡村与田野,此时就那样静静地,甜甜地,沐浴在一片纯净柔和的月光之下,犹如睡梦中的青春少女,嘴角挂着微笑,优美的曲线,蕴含着一种无与伦比的朦胧之美。这种静美,自然而纯朴,干净而有魅力,虽说没有那种波澜壮阔的景象,却在悄无声息中侵袭着你的心房,撞击着你的灵魂。风是自由的,轻轻拂过,一股散发着泥土清香的气息便弥漫开来,这其中,有水草的味道,有苹果的味道,有西红柿黄瓜的味道,这是乡村独有的、温婉隽秀而永恒的一种味道。细细品味,咸咸的,夹杂着劳动艰辛的汗腥;甜甜的,还有丰收在望的喜悦。
   在一个风雨交加、电闪雷鸣的夜晚,我从母亲的肚子里终于来到这个世界上,我的第一声啼哭在家乡的山野回荡。只是到后来我才知道,当时由于母亲难产,村子里唯一的接生婆黄阿姨忙碌了整整一个晚上,饥饿、劳累,加之高度紧张,就在我平安降临的那一刻,黄阿姨突发心肌梗塞,永远离开了这块土地,所以说,我和母亲的命都是黄阿姨给的,以至于每次回到家乡,我都要到黄阿姨的坟上去,向这位救命恩人、向生我养我的故乡致敬。
在我的记忆之中,故乡犹如零散的碎骨,低矮的房屋星星点点,无序散落在高低不平的山包上。贫瘠的土地,骨瘦嶙峋的乡亲,挖野菜割草的背影,一直铭刻在我的脑海里。而如今,一排排整齐的二层小楼被绿意盎然的树木环绕,故乡犹如沙漠中的一片绿洲,显得是那样的年轻活泼。早先的饲养室,已经成了二叔现代化的养鸡场,你瞧,此时的灯光与月光交相辉映,一千只蛋鸡和一千只肉鸡正在做着甜甜的美梦。漫步溪水边,感受一份清凉;默闻碎花香,聆听几声蛙鸣。相依相偎的年轻人亲密呢喃,互诉衷肠,这种原本在城里司空见惯的情景,如今抒写着故乡浪漫温馨的情调。我一直在往前方走,只想寻找那里曾经的一个山神庙,一个在艰难困苦的岁月,能够给人心灵慰藉的地方,但出现在眼前的竟是一座精致漂亮的文化室。惊喜之余,我终于明白了,“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”过去的生活靠的是神灵护佑,而今人们是靠知识发家,是靠科学致富。······
   夜深了,但我没有丝毫睡意,我只想燃一缕馨香,把碎梦轻轻点亮,温一壶月光,让心灵静静徜徉。





  评论这张
 
相关小组: 原创美文新现代诗集
阅读(119)| 评论(42)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017