注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

频山频水的创作家园

(原创作品,请勿侵权。)

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人王璐,曾用笔名路朝东,金粟,现在陕西省富平县物价局工作,富平县作家协会会员.理事。曾在《北方作家》《参花》《月亮诗刊》《现代作家文学》《大众文苑》《北方诗刊》《女友》《三秦都市报》《杂文报》《陕西农村报》.《渭南日报》《大荆山报》《精短小小说》《周口晚报》《泰安日报》.《星星》.《女友》《都市》文学杂志.《小小说月刊》等报刊发表文学作品80余万字,诗歌合集《三人行》由团结出版社出版。

网易考拉推荐

家乡的荷塘【原创散文】  

2014-07-04 10:34:07|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家乡的荷塘
(文:頻山频水)

就那样静静的,在一湖碧水中亭亭玉立,飘逸婉约。家乡的池塘,微风吹过,涟漪荡漾,那一池冰清玉洁的荷花,总会让人在炎热的夏日,享受一份大自然馈赠的宁静与清凉。

茶余饭后,人们结伴而出,或坐在湖边的青青芳草地上放眼远眺,或漫步于青石板铺就的湖畔近距离欣赏,一种人与荷花的亲近感,一种自然和谐的情趣,一种无言之中的交流融合便油然而生。你看,青翠欲滴的荷叶层层叠叠,红白相间的莲花点缀其中,有的娉婷羞笑,含苞待放,有的尽情舒展,婀娜多姿。一簇簇,一团团,多像点点伞花,接成一片,阳光下的晶莹烁烁闪闪,清风送来的幽香沁人心脾。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”“浮香绕曲岸,圆影覆华池。”超凡脱俗的荷花,曾经唤起多少古今文人墨客的灵感,不惜笔墨,浓妆淡抹这凌波仙子的万种风情。而如今,在这北方偏远的乡村一隅,这块朴素而又不失高雅的荷塘,已经成为人们梦想之中的“桃花源”,成为美丽乡村建设的一个缩影。

曾几何时,这里荆棘遍地,垃圾成堆,臭水盈盈,蚊蝇肆虐,每每提及,人们总会充满无尽的怨忧。一个五百多人的乡村,竟然没有一块可以让人休闲娱乐的好去处。前多年是因为没有钱而发愁,如今农民收入增加了,生活水平提高了,美丽乡村建设也不是遥不可及的一个梦想。村支部刚一提出改造规划,就得到了村民们的积极响应,你五十,他一百,有钱的出钱,没钱的出力,很短时间就让这块“臭水沟”旧貌换了新颜。在荷塘正式开放的那一天,村支书深有感触地说:“在大家的身上,真正体现了荷花精神,这就是和谐、合作、合力、团结、奉献的精神!”

小小荷塘,陪伴着家乡一天天成长。勤劳朴实的人民,怀揣更加美好的梦想,快马加鞭,扬帆起航!


家乡的荷塘【原创散文】 - 频山频水 - 频山频水
http://epaper.sxncb.com/sxncb/20140707/index.htm
此文在7月7日的《陕西农村报》“人生百味”副刊发表
在中国作家协会会刊2014年第17期、总第111期刊发
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017