注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

频山频水的创作家园

(原创作品,请勿侵权。)

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人王璐,曾用笔名路朝东,金粟,现在陕西省富平县物价局工作,富平县作家协会会员.理事。曾在《北方作家》《参花》《月亮诗刊》《现代作家文学》《大众文苑》《北方诗刊》《女友》《三秦都市报》《杂文报》《陕西农村报》.《渭南日报》《大荆山报》《精短小小说》《周口晚报》《泰安日报》.《星星》.《女友》《都市》文学杂志.《小小说月刊》等报刊发表文学作品80余万字,诗歌合集《三人行》由团结出版社出版。

网易考拉推荐

散文《醉美梨花》在《陕西农村报》副刊发表  

2015-04-15 08:52:06|  分类: 我的收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
醉美梨花
富平 王璐
文章字数:727    文章浏览数:11
    “忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”这样的景色在家乡的四月随处可见,毋庸置疑,它的诗意和美丽,都是一个安放在安徒生童话里的伊甸园,让人赏心悦目,流连忘返。 
    走出村庄,你立马就会有一种置身花海、飘飘欲仙的醉美之感。一眼望去,遍布山川田野的梨花连成了一片白色的海洋,花儿绽放枝头,一朵朵,一团团,雪白欲滴,素洁淡雅。春风吹过,那淡淡的、柔柔的清香扑面而来,不禁沁人心脾,催人振奋。相对于城市的喧嚣与纷扰,纷纭的梨花一尘不染,“皎洁玉颜胜白雪”,以一种坦然与自信,营造出一方难得的净土。 
    在我看来,每一朵梨花都是一道风景,当无数朵的梨花汇聚在一起时,那种蔚为壮观的气势,用“排山倒海”来形容绝不为过。置身梨园,辗转在树里行间,尽情欣赏一种和谐之美、力量之美、奉献之美,在这人间仙境之中,我突然对生命有了自己的感悟。梨花,用简简单单的高雅之美,渲染乡村特有的明净,把生命的美好张扬到了极致。 
    “梨花淡白柳深青,柳絮飞时花满城。惆怅东栏一株雪,人生看得几清明。”苏轼的这首《东栏梨花》,借写梨花杨柳等春景,来表述春光易逝,人生苦短的珍惜之情。诚然,花开花落如流水匆匆,或许人们还无暇顾及欣赏,梨花就已经香销玉殒了。不过花有重开日,人无再少年,记得雷锋同志说过:“人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务中去。”我们应该珍惜每一个花开的日子,珍惜阳光明媚的日子,更应该珍惜自己,珍惜生命,做一个有益于社会、有益于人民的有志之士。 
    梨园花开景盛人醉,春意盎然knhw神清气爽,我要用一个个镜头,记录下每一个蓬勃的时刻、美丽的瞬间,我要拿起手中的笔,从心灵深处为梨花写一首诗、唱一支歌……

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017