注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

频山频水的创作家园

(原创作品,请勿侵权。)

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人王璐,曾用笔名路朝东,金粟,现在陕西省富平县物价局工作,富平县作家协会会员.理事。曾在《北方作家》《参花》《月亮诗刊》《现代作家文学》《大众文苑》《北方诗刊》《女友》《三秦都市报》《杂文报》《陕西农村报》.《渭南日报》《大荆山报》《精短小小说》《周口晚报》《泰安日报》.《星星》.《女友》《都市》文学杂志.《小小说月刊》等报刊发表文学作品80余万字,诗歌合集《三人行》由团结出版社出版。

网易考拉推荐

缤纷阎良【散文】  

2015-10-18 10:00:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

缤 纷 阎 良(散文)

                                                     杜文娟

也许,苍天知道我的荒凉,才将我送进阎良的春色里。

也许,飞鸟知道我的贫穷,才引领我抵达阎良的富庶。

阎良,我生命的驿站,给我青春的启示,让我翱翔久远。

阎良,命令我仰望高远,对大地和蓝天更加痴迷和爱恋。

那是一个多么清新的早晨,阳光还没有洒满大地。百灵的羽毛还温存着细细的露滴,梦幻中,被梅花开放的声音唤醒,从浓郁的香樟枝头,掠过金色迎春,滑向玉兰毛茸茸的花蕾。花蕾在晨风中悠悠,伴着儿歌的清脆。醒来,醒来,我们一同前往春天。

徜徉在阎良的田间地头,才知道这片土地从古至今就厚重繁盛,仰韶文化在这里留下印迹,黄帝铸鼎荆山下,秦汉古都的牌楼巍然屹立,商鞅之法变革图强,为秦国一统天下奠定了坚实基础。一望无际的麦苗之间,还没有发出新芽的枣树,被称作相枣,那是与达官贵人,才子佳人有关的故事,传说婉约美好。阎良的春天,散发着特有的气质,麦苗、蔬菜、树木、花卉、绿水,争相辉映。古墓、塔楼、雕塑,显示着霸王之气。

蝴蝶兰开出艳艳的粉色,与嫩绿的新苗同处一室。低处是草莓,高处有甜瓜,不高不低的地方是甜菜。花儿、藤蔓、育苗,层层叠叠,色彩斑斓,生长在立体的支架上,透明而巨大的温棚为她们抵挡寒流,抗击风沙。一株芹菜,一条瓜蔓,一旦赋予公主般的呵护,享受冬天的暖阳,夏日的清爽,便有了贵族气韵,非同凡响的风姿。

娇羞的草莓,三月娇羞的草莓,已经从花朵出落成果实,被我采摘,被沉睡一冬的人们珍爱。珠圆玉润,熠熠生辉,舍利一般,圣洁美丽。那份新奇,那份渴盼,那份不舍,那份欲罢不能,彰显着寒冬与初春的赛事。我把一枚草莓举过头顶,便迎来了整个春天。

仿佛走进时光隧道,走进光鲜的记忆里。那不是初春,那是盛夏的青藏高原,考上大学的扎西罗布,第一次来到内地,抱着柳树大声呐喊,好大的花呀。当我千里迢迢,从藏西阿里前往拉萨,冰雹击打得浑身疼痛,一下子进入拉萨的佛光里,看见的是一蓬玫瑰,我在花的边缘愣住,思维空迷。

从高原来到内地,从大漠戈壁来到妖娆的绿里,就像浪迹天涯的游子,终于回归故里。在阎良的缤纷里,倍感绿的珍贵,花的深情。同在一片蓝天下,喜马拉雅寸草不生,阎良的土地肥沃丰韵,寸土寸金。这样的土地,这样的华贵,富饶背后的人们,付出了多少艰辛。

在一个甜瓜温棚里,一位农人讲着他的种瓜经历,四膜覆盖,双蔓整枝,一株四瓜,配方施肥。不需要人工授粉,蜜蜂蝴蝶授粉,而是蚂蚁授粉。完全像一位农业科学家,干着甜蜜的事业,与传统意义上的农民大相径庭。其实,他们每培育一个新品种,都与西北农林科技大学的教授们联合,用现代科技播种古老的土地。正是他们的科学培育,精细化管理,阎良甜瓜,才实现了规模化发展,专业化生产,产业化经营,远销多个省市和国外,成为陕西农业响当当的品牌。

某一天,忽然对一个叫黑格尔的人心生敬意。他说,一个民族有一些关注天空的人,才有希望。一个民族只关心脚下的事情,那是没有未来的。

所以,我要感谢阎良。在我还是女孩儿的时候,就来过中国飞机的故乡,近距离的欣赏过飞机制造厂。有一架飞机马上起飞,越过冬天的冰雪,飞向遥远的中东。多年以后,我才知道什么是中东,什么叫航空产业。阎良不仅制造出大批军用飞机,民运客机,还向大型飞机制造业进军,成为中国名符其实的航空城。

一生都要感激,感激在我青春懵懂的时候,见到了飞机,见到了平凡以外的新奇,憧憬着蓝天上的秘密。乘上飞机感知世界,了解万里之外的疆域,成为我终生的动力。以前没有懈怠,今天依然努力。

阎良,不但有耕耘脚下土地的人们,还有关注天空的身影,无论是种地的百姓,还是研制飞机的学者,都把从事的工作,当作事业,当作产业。古老的阎良,才如此勃勃生机,如此茂盛、立体、高科技。


缤纷阎良【散文】 - 频山频水 - 频山频水的创作家园
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017