注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

频山频水的创作家园

(原创作品,请勿侵权。)

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人王璐,曾用笔名路朝东,金粟,现在陕西省富平县物价局工作,富平县作家协会会员.理事。曾在《北方作家》《参花》《月亮诗刊》《现代作家文学》《大众文苑》《北方诗刊》《女友》《三秦都市报》《杂文报》《陕西农村报》.《渭南日报》《大荆山报》《精短小小说》《周口晚报》《泰安日报》.《星星》.《女友》《都市》文学杂志.《小小说月刊》等报刊发表文学作品80余万字,诗歌合集《三人行》由团结出版社出版。

网易考拉推荐

大圣归来【原创小小说】  

2016-01-24 10:10:26|  分类: 原创小小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大圣归来

(文:王璐)

 

大圣归来【原创小小说】 - 频山频水 - 频山频水的创作家园

 

         他姓孙,叫孙大胜,和悟空那个大圣一字之差,人们索性就叫他“大圣归来。”

    都说他有一双悟空那样的火眼金睛,只要瞄上了谁,就能知道是农民还是干部,是好人还是坏人,是贪官还是有外遇。这也太邪乎了吧?谁都不会相信的,包括我自己,但有足够多的事实可以印证它的存在,而且就发生在我的身边。我很仔细地观察过他的眼睛,和普通人并无特别之处。我只是觉得那双眼睛清澈见底,目光落在身体上有一种微微地震颤,然后微微地发热。当然,也就那么一瞬间,很细微地一种感受,你只有静心,而且专注,才会发现他真的很神奇。

   他和我是很要好的朋友,那次我们一起吃饭,他用筷子戳了戳我的胳膊,然后盯着邻桌的一位顾客说:“你认识他吗?”我点点头,说:“他和我在一个大楼上班,是邻单位的领导。”他贴着我的耳朵神秘地说:“这不是个好鸟,不出三天就会出事情。”我瞪了他一眼:“别瞎说了,听说他最近要调到市上了。”权且开了句玩笑,可第三天,那领导真的出事了,而且是被检察院从单位带走的,当时就从办公室的保险柜搜出了八十万美金和十五根金条。下班回家碰上他,他见了我一副洋洋得意的样子:“我没瞎说吧!呵呵。”我笑了笑,说:“瞎猫逮住个死老鼠,就算你懵对了。”不过我还是很好奇地问他:“你是咋知道的?”他冲我挤眉弄眼,说:“感觉呗。”我没在意,他就是张乌鸦嘴罢了。

   这次,我和他打赌,对象不是别人,正是我们单位才调来的新领导,是从外地来的,一个全生的面孔。我带他在单位的大门口瞄了一眼,他拍了拍胸脯就对我说:“不出一个月就要栽,他以前有外遇,那女人一定会赶过来寻他挑事的。”这次我没多说什么,只是对他说:“到时候你就痛快点,请客吧。”结果不用我说,正如他所说的那样,我的领导因作风问题被纪委双规。我输了,在请客的饭桌上,我依旧在反驳他:“你这不会是一种推理吧?你不会认为当官的就容易犯权钱色的大忌吧?”他依旧说:“感觉。就是感觉呗。”我还是一头雾水,他就像那些在街头的算命先生。

   回到家里,我便将此事讲给我老婆听,她也感到很奇怪,说:“孙悟空有火眼金睛,他该不会也有吧?就当是玩玩,你们千万别当真。”都说女人嘴不牢,这消息还是经老婆一传十、十传百地传开了。听说有不少的官人老板托各种关系都找他看看,大都让他给拒绝了,但还有极少数人是他无法拒绝的,那些人不是找了他爹娘,就是找了他媳妇。听说是三个人,他们在他面前都表示愿意听真话,职级最高的一个是市长,副省级,最小的也是一家国企的总经理。他说a收受贿赂两千多万;说b共有三个家、三个老婆、七个孩子;说c简直就是房王,在十一个城市拥有56座房产。他说话认认真真,他们听得仔仔细细,但他们最后都在摇头,表情很复杂。过了不长时间,这三个人果真都出了事情,而且如他所说的那样。只是这次,他离婚了,我赶到他家里想问个究竟,他老婆向我哭诉:“这事不赖他,都怪我呀!都赖那些人找我,是我背地里收钱,还是没逃过他的眼睛。”

   犹如一颗颗重磅炸弹, 他的神奇引起了新闻媒体的高度关注,当一大批的记者蜂拥到他家时,发现已经人去楼空。他的神奇,让许多人日夜不宁、心惊肉跳;他的神奇,更让原本安宁的城市有了骚动。更有人伺机报复,匿名信恐吓、扬言要杀了他们全家;公安局也收到了不少举报信,说他装神弄鬼、敲诈勒索。还有一种说法,纪委领导指示一定要找到他,帮助纪委侦破更大更多的案件······

   我一直在思考他经常说的一句话:“感觉。就是感觉呗。”至今我也无法解开其中的奥妙,我想,人在做,天在看;莫伸手,伸手必被捉。这个道理大家都懂,只有做到了,才会一生平安。

      

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017