注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

频山频水的创作家园

(原创作品,请勿侵权。)

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人王璐,曾用笔名路朝东,金粟,现在陕西省富平县物价局工作,富平县作家协会会员.理事。曾在《北方作家》《参花》《月亮诗刊》《现代作家文学》《大众文苑》《北方诗刊》《女友》《三秦都市报》《杂文报》《陕西农村报》.《渭南日报》《大荆山报》《精短小小说》《周口晚报》《泰安日报》.《星星》.《女友》《都市》文学杂志.《小小说月刊》等报刊发表文学作品80余万字,诗歌合集《三人行》由团结出版社出版。

网易考拉推荐

早春二月【原创散文】  

2016-03-02 15:33:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早春二月

(文:王璐)
 
早春二月【原创散文】 - 频山频水 - 频山频水的创作家园
 

        忙忙碌碌过完年,正月也就很快走到了尽头,岁月的脚步在二月变得更加轻盈舒缓。北方的春天,带着一缕羞涩,在不经意间悄然来临。
        记得唐代诗人贺知章有一首《咏柳》:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”日渐和暖的春风,犹如一位可亲可爱的小天使,及时带给了人们新春的讯息。有人说,春风更像是少女的纤纤玉指,弹拨着季节的琴弦,时而低沉平缓,时而高亢激越。尘封一个季节的寒冷,在半推半就中开始消退。冰冻寂寞的土壤,在风花雪月的睡梦里慢慢苏醒。潜藏在苦寒铮铮罅隙里的花花草草,萌动蔓生着盎然的绿意。人们无疆的心灵被风带到了遥远的地方,梦想的翅膀开始飞翔。
        阳光,春天的笑脸,明媚而温馨,灿烂而纯真。阳光,不像春风那般妩媚招摇,只是用自己的光和热默默奉献。即就是春寒料峭,它也不会退缩,更不会冷酷无情,而是以宽大和包容的胸怀拥抱着大自然。阳光,看似青春激昂,却不失成熟淡定;不卑不亢,但不乏执着坚强。坚硬的冰雪,在它温暖的怀抱渐渐消融。矜持的河水,在爱的抚慰下变得从容自如。它懂得以柔克刚,潜移默化。它绝不急功近利,唯我独大。在阳光普照之下,一切事物都显得精气神十足,充满了无限的生机与活力。如果说春天是一幅画,那么阳光就是这画的底色。
        最美不过淅淅沥沥的春雨了。“随风潜入夜,润物细无声。”烟雨迷蒙中,黄莺啼鸣,杨柳拂堤,青烟袅袅。细柔的雨丝,仿佛给春天洗了把脸,山青了,水绿了,天蓝了,就连田野上的麦苗,腰杆也挺直了。此时无声胜有声,万物汲取了春雨的甘甜,一个个探头探脑,急不可耐地蓬勃而出。雨中的行人脚步匆匆,伴随着一曲《卷珠帘》的悠扬婉约,向着美好的幸福出发。
        早春二月,并没有分外热烈的宏大气场,也没有浓墨重彩的视觉冲击,它更像是一场大戏的序幕,只等待着那一刻的到来,无拘无束的绽放,酣畅淋漓的歌唱。
       
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017