注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

频山频水的创作家园

(原创作品,请勿侵权。)

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人王璐,曾用笔名路朝东,金粟,现在陕西省富平县物价局工作,富平县作家协会会员.理事。曾在《北方作家》《参花》《月亮诗刊》《现代作家文学》《大众文苑》《北方诗刊》《女友》《三秦都市报》《杂文报》《陕西农村报》.《渭南日报》《大荆山报》《精短小小说》《周口晚报》《泰安日报》.《星星》.《女友》《都市》文学杂志.《小小说月刊》等报刊发表文学作品80余万字,诗歌合集《三人行》由团结出版社出版。

网易考拉推荐

三拜李因笃【辞赋原创】  

2016-06-19 14:30:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三拜李因笃
(文:王璐)

李因笃


         薛镇供职,一十九年,李公墓地,多有往返。功德载世,盛名永传,深切缅怀,无限感念。
        一坟一碑,茕茕孑立,冷风残月,荒草凄凄。几多感慨,几多叹息,躬身以敬,心中杰师。
        呜呼!一介布衣,人如山川之崔巍;词坛飞将,文似日月之光辉。哀哉!斯人已去,难见香火几支缭绕;此日更来,莫为功名一盏相思。
        一拜李公:安贫乐道,自幼聪慧,学问渊通,高古深邃。遍读经史诸子,尤谙诗文音韵,西京文章领袖,千秋文豪才俊。宗法杜甫,龙章凤彩,山水田园,遗民情怀。字句锤炼,一丝不苟,五言排律,一代之首。孜孜以求,倡唐诗之风而不怠;才学富瞻,留惊世笔文而溢彩。著述宏富,赫赫五十四卷诗文,“情寄信最深,勿论其妍丑。”;气吞宇宙,浩浩两千六百余首,“兼多俊豪共,尽是心血呕。”
        再拜李公鄙夷空疏,崇实尚践,有教无类,诲人不倦。操志高洁,国计民生,肝胆相照,人伦真情。教化育人,毕生从教,励志竭精,口碑载道。“师古不泥其意,用法不求其人”。主张经世致用,与顾炎武齐名;弘扬关学文化,“关中三李”同行。一代真儒,道德气节,足以信今传后;三秦佳士,培育英才,心系关学大兴。
        三拜李公:立勤诚迪,怜明尊孝,持之以恒,做人之要。忠孝节义,知足不辱,不畏权势,嫉恶如仇。乐善亲贤,重友乐助,颓俗之表,告终养疏。诗文往还,广交宏儒,关中君子,冰心玉壶。四海为家,千里之行,游山玩水,触景生情。宽仁豁达,君子固穷,为人豪爽,义气充盈。

【注】立勤诚迪 :立大志,勤其政,诚政事,迪本德。   
            怜明尊孝:怜臣民,明礼乐,尊贤才,孝祖先。
   
李因笃生于明崇五年(1632年),卒于清康熙三十一年(1692年),字子德,一字孔德,号天生陕西富平东乡(今富平薛镇韩家村)人,自幼聪敏,博学强记,遍读经史诸子,尤谙经学要旨,精于音韵,长于诗词,兼通音律,崇尚实学,为明清之际的思想家教育家、音韵学家、诗人。被时人称为不涉仕途的华夏“四布衣”之一。康熙十八年(1679年)荐鸿博授检讨。深于经学,诗逼杜甫,尝辨秦中碑版极有依据。行、楷书用笔秃率,意近颜真卿。著古今韵考、受祺堂诗文集。《瓯钵罗室书画过目考》、《增校清朝进士题名碑录》。
李因笃一生安贫乐道,勤于研读,执教著文,毕生不倦,学识渊博,著述宏富。他在经学方面有很高的造诣,清初散文家汪琬与人论师道书谓:“当代未尝无可师之人,其经学修明者,吾得二人焉,曰顾之宁人,李子天生”。说明他当时在经学方面可与顾炎武齐名。他主张“经世致用”之学,主张“师古不泥其意,用法不求其人”,认为深入经学的目的,在于通晓古今治国之道,以利于国计民生,并把这一思想贯穿于他的学术实践中。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017