注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

频山频水的创作家园

(原创作品,请勿侵权。)

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人王璐,曾用笔名路朝东,金粟,现在陕西省富平县物价局工作,富平县作家协会会员.理事。曾在《北方作家》《参花》《月亮诗刊》《现代作家文学》《大众文苑》《北方诗刊》《女友》《三秦都市报》《杂文报》《陕西农村报》.《渭南日报》《大荆山报》《精短小小说》《周口晚报》《泰安日报》.《星星》.《女友》《都市》文学杂志.《小小说月刊》等报刊发表文学作品80余万字,诗歌合集《三人行》由团结出版社出版。

网易考拉推荐

《富平赋》后记  

2016-05-12 14:58:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

后 

      

    诗词曲赋,四大文体,比较而言,赋是最难写的。有人统计,写赋从古到今不过千人左右,大家和名家就更少了,而我偏偏就是一个“明知赋难写,偏向赋山行”的好奇尚异之人。记得富平籍军旅作家党益民老师曾经嘱咐我:“搞创作,最好不要到人多的地方去。”他的话给了我信心和力量,我下决心涉足赋地以探深浅,加之我对《风赋》《长门赋》《洛神赋》《阿房宫赋》等古代名赋情有独钟,于是就以弱手笨笔而倔强倨傲,开始了自不量力的疯狂写作。

    我是陕西富平人,生于斯,长于斯,将来很有可能长眠于斯。这片具有悠久历史和灿烂文明的“人文初祖地”,这片具有红色基因而曾经硝烟弥漫的“革命老区”,这片始终坚定走在改革开放前沿不断创造辉煌的“三秦热土”,与我日夜为伴,骨肉情深,让我倍感自豪而不断前行。强烈的桑梓情怀和使命意识,激励着我有责任、更有义务为富平而歌。当我将自己的想法告诉我的老同学党靖和文体广电局的雷虎局长时,立即得到了他们的赞赏和支持,这就使我有了更足的信心和勇气。如果它对于弘扬中华传统文化,对于凝聚积极向上的正能量,对于更大范围的宣传和推介富平能有一点帮助和促进,那就是再好不过的了。

    坦白来讲,之前我对赋并没有全面深刻地研究,以至于许多人问起“何为赋?”的时候,我就会面红耳赤,理屈词穷。只有在开始写赋的时候,我对赋的一些基本知识才不得不有所了解,真可谓“精狗子撵狼——耍胆大。”晋代文学家陆机曾在《文赋》中写道:“诗缘情而绮靡,赋体物而浏亮。”也就是说,诗是用来抒发主观感情的,要写得华丽而细腻;赋是用来描绘客观事物的,而且要写得爽朗而流畅。赋诞生于《诗》《骚》之后,律诗、戏曲、小说之前。从时代的先后来讲,赋是中国古代文学的渊源,承担了推进中国古代文学发展的重任,它开拓了题材,丰富了表现手法,发展了体式,对后世文学发展产生了很大的影响。赋的外形似散文,内部又有诗的韵律,其实就是一种介于诗歌和散文之间的文体。赋属于韵文的范畴,韵是赋的组成要素之一,而且是极其重要的要素,无韵就不能称之为赋。赋的源头是楚辞,之后经历了汉赋、骈赋、律赋、文赋几个阶段。骈赋,又称“俳赋”,常用四字、六字句,故也称“四六文”或“骈四俪六”。以双句(俪句、偶句)为主,讲究对仗的工整和声律的铿锵。“骈”即对偶的意思,讲究通篇基本对仗,两句成联,但句式灵活,多用虚词,行文流畅,词气通顺,音韵自然和谐,骈赋的体制特点是,通篇对联,技巧出新;炼词熔典,讲究一定声律;犹如对联串缀成文。但较之唐代律赋,则四六未严,平仄随意。对于新赋,可以不必过于拘泥,音律平仄则更随意一些。

    对于初学写赋之人,我谈几点自己的体会:一是要敢字当头,战略上藐视,战术上重视,而且必须多读书、多积累。因为赋是高档次的韵文,除了文字功底以外,肚子里必须有点真“货”。“广读胸中有本,勤写笔下生辉”“能读千赋则善赋”这些都是经验之谈,必须躬身践行。二是用诗的语言来写文章。可以四言、五言、六言、七言,甚至八言穿插使用,突出参差美。三是尽量用现代语言写。不妨用大众化甚至口头语来写,让多数人一看就懂,一听就明白。切记勿用一些生、怪、僻之字和典故。四是把议论和感慨写进去,以求顿悟和升华,这样才能生动活泼而引人入胜。人常说:诗不厌精,赋不厌细。一篇好赋的诞生,从立意到架构到遣词用句,都必须反复思考、反复推敲、反复修改,必须写出感情、写出思想、写出意境、写出个性来。我写赋的时候就给自己立了三条规矩:一是坚持每天一赋,短长不限,雷打不动,以体现多写多练;二是谦卑虚心,写好了就发微友圈,广泛听取大家的意见,请高师指点,再行反复修改;三是讲究简单明白、朗朗上口,不写“假、大、空”,不写繁冗之文。写作也是一项劳动,需要脑力和体力共撑,说完全不困不累也不现实。但我认为,它更是一个学习且快乐的过程,让我懂得了许多知识,熟悉了许多历史,同时也结识了不少的文朋诗友,而且一旦有作品在报刊发表,受到读者的肯定与好评时,自然有一种成就感,心中少不了高兴一番。

    这本《富平赋》,集中了我近两年来创作的百余首辞赋作品,内容贯穿富平古今,涉及政治经济、教育文化、美丽乡村等诸多方面,虽不能涵盖其全部,但仍然从中可以见证富平历史的发展进程。尽管这些作品还不尽完美,但我认为至少它是健康而富有活力的。至少我尝试了,我努力了,我享受了这个艰辛而又快乐的过程,心中无憾。陕西农民诗歌学会名誉会长初红老师、《陕西农村报》编辑部副主任辜希静老师、阎良区作协主席冉学东和副主席秦川老师,都通过不同渠道给予我积极鼓励和创作上的方便。富平作协的王书明、富平人文化传媒的孙文雄以及富平诗词楹联协会的张美丽、齐西丽、支铁锤、赵中兴、李树荣等老师,为我的创作提供了不少的素材和建议,同时对我的作品也做了很好的宣传推介。特别是著名军旅作家党益民老师一直都在关心和指导我的创作,并在百忙之中题写了书名,富平文体广电局的雷虎局长和太白文艺出版社党靖社长,对此书的顺利出版给予了大力支持,在此一并表示感谢。

                                             

                                                               王  璐

                                                            二零一六年五月十五日于富平


  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017