注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

频山频水的创作家园

(原创作品,请勿侵权。)

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人王璐,曾用笔名路朝东,金粟,现在陕西省富平县物价局工作,富平县作家协会会员.理事。曾在《北方作家》《参花》《月亮诗刊》《现代作家文学》《大众文苑》《北方诗刊》《女友》《三秦都市报》《杂文报》《陕西农村报》.《渭南日报》《大荆山报》《精短小小说》《周口晚报》《泰安日报》.《星星》.《女友》《都市》文学杂志.《小小说月刊》等报刊发表文学作品80余万字,诗歌合集《三人行》由团结出版社出版。

网易考拉推荐

富平奶山羊赋【辞赋原创】  

2016-06-15 14:40:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

富平奶山羊赋

(文:王璐)

富平奶山羊赋【辞赋原创】 - 频山频水 - 频山频水的创作家园

       赫赫富平,蔚蔚煌煌,扶摇羊角,乘云直上。锦绣关中,扬帆起航,羊开泰来,家邦兴旺。
       颈长,胸宽,背腰平直;白色,毛短,有角有髯。憨态可掬,与人亲善;食之草料,奉献甘甜。羊之大者,美好吉祥;羊之于我,仁羲温良。羊之为民,致富银行;羊之发展,至盛大康。猗欤哉!五十万只存栏,居关中之首,规模最大,品质最优,奶羊之乡,春风雨露;噫嘻乎!十万余吨羊奶,产值四亿八,羊乳之都,玉液琼浆,驰声走誉,华夏名扬。
       寒来暑往,大道沧桑,传统理念,散户散养。欣逢盛世,改革开放,规模规范,品种改良。勃勃杲杲兮,“畜”势勃发,秉科技创新而精强;浩浩荡荡兮,强“牧”富民,成产业链条而辉煌。院校基地,精兵强将,东风化雨,科学武装。脱胎换骨,阔步小康,产业一柱,做大做强。二十个省级示范村,带动万户千家豪情满腔;数十家深加工企业,扬帆神州内外乘风破浪。自豪乎!温总理到访寄予厚望;慷慨耶!神州人光临赠其锦囊。
       生态养殖,牧歌悠扬,机械挤奶,笑语欢畅。鲜奶收购,源头保障,羊乳加工,质优价昂。奶粉奶酪,风靡市场,巴氏酸奶,金牌之光。嗟夫!红星美羚,西部金牛,名之赫赫而声煊;秦源圣唐,美可高特,星之辉辉而光灿。
        戏曰:鸡犬马牛羊,六畜之榜样;家养五只羊,钱包鼓囊囊。十二生肖羊居八,羊毛出在羊身上。欲知富平谁最强?乃我“关中奶山羊”。

          【注】富平奶山羊是用分布在陕西关中平原的土种羊或杂种羊与西农萨能奶山羊多年杂交培育的高代杂交类群,是介于土种羊与西农萨能奶山羊之间的一个中间类群。该品种于1990年国家正式验收,定名为“关中奶山羊。关中奶山羊多在富平一带。所以又称为富平奶山羊。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017