注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

频山频水的创作家园

(原创作品,请勿侵权。)

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人王璐,曾用笔名路朝东,金粟,现在陕西省富平县物价局工作,富平县作家协会会员.理事。曾在《北方作家》《参花》《月亮诗刊》《现代作家文学》《大众文苑》《北方诗刊》《女友》《三秦都市报》《杂文报》《陕西农村报》.《渭南日报》《大荆山报》《精短小小说》《周口晚报》《泰安日报》.《星星》.《女友》《都市》文学杂志.《小小说月刊》等报刊发表文学作品80余万字,诗歌合集《三人行》由团结出版社出版。

网易考拉推荐

贾岛赋【辞赋原创】  

2016-06-20 23:34:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 贾岛赋
(文:王璐)

贾岛像

        中华文化,绚丽多姿。民族瑰宝,无敌之旗。唐诗宋词元曲,汉赋明清小说。代出俊彦兮,历万劫而不灭;佳作厚存兮,传万世而永兴。
        诗词万象,大家锋芒。绝占唐朝,贾岛鹍翔。呜呼!诗出苦吟,词吐血迹,以清奇僻苦而独树一帜;半俗半僧,瘦诗为奴,因韩愈推敲而名垂青史。
        平民家庭,寒微门第,应举失意,禅房枯寂。耽幽爱奇,不计名利,吟咏不辍,寒苦之辞。生性孤僻怪异,常走火而入魔;每沉浸以痴迷,喜怒不形于色。骑驴而冲大尹,推敲超世;夺卷以辱宣宗,遗恨千机。恩师垂爱,圣主谪恶,屡试不第,仕途坎坷。长江主簿,普州参军,官微职小,禄不养身。垂老之年,病入膏肓,一贫彻骨,卒于任上。遑遑焉一头病驴,含泪哀叹命运蹉跎;凄凄哉,一张古琴,无声悲愤清冷半落。
         郊寒岛瘦,人与孟郊相提并论;五律领袖,晚唐诗词自称流派。两袖清风而来,一身孑然又去。贾岛墓,贾公祠,孤魂异乡飘散;瘦诗亭,月下斋,精神之光再现。苏绛临别一度志铭,县令身后两番冥邸。李洞为之焚香礼拜,孙晟奉其诗坛椽笔。斯人已去,丹青昭彰,幸甚至哉,歌以弘扬。
      
【人物简介】贾岛(779~843年),字阆(读浪)仙,人称诗奴,又名瘦岛,唐代诗人。汉族,唐朝河北道幽州范阳县(今河北涿州市)人。早年出家为僧,号无本。自号“碣石山人”。据说在长安(今陕西西安)的时候因当时有命令禁止和尚午后外出,贾岛做诗发牢骚,被韩愈发现才华,并成为“苦吟诗人”。后来受教于韩愈,并还俗参加科举,但累举不中第。唐文宗的时候被排挤,贬做长江(今四川蓬溪县主簿。唐武宗会昌年初由普州司仓参军改任司户,未任病逝。




  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017