注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

频山频水的创作家园

(原创作品,请勿侵权。)

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人王璐,曾用笔名路朝东,金粟,现在陕西省富平县物价局工作,富平县作家协会会员.理事。曾在《北方作家》《参花》《月亮诗刊》《现代作家文学》《大众文苑》《北方诗刊》《女友》《三秦都市报》《杂文报》《陕西农村报》.《渭南日报》《大荆山报》《精短小小说》《周口晚报》《泰安日报》.《星星》.《女友》《都市》文学杂志.《小小说月刊》等报刊发表文学作品80余万字,诗歌合集《三人行》由团结出版社出版。

网易考拉推荐

野水赋【辞赋原创】  

2016-06-09 18:05:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
野水赋
(文:王璐)

        野水者,乃富平乡党王茂林是也。
        生于穷乡僻壤,长于山野丛林;浪迹都市乡村,践行业精于勤。世代隶耕,曾于北山牧羊;又辟新天,现在长安放牛。人高马大,如高原之白杨挺拔;早生华发,难掩胸中之志远大。国字脸,写下方正刚强;宽脚板,走出大道朝阳。浓眉毛,若频山之峁梁;大眼睛,似频水之清亮。声如田野老牛,浑厚而铿锵;性似滔滔黄河,纵情而放浪。
        面冷心实,温暖如阳,棱角分明,粗逛豪放。侠义之士,心底善良,不拘小节,不露锋芒。广交朋友,开心见肠,酒茶不羁,豪情万丈。不绕不弯,爱憎以彰,心直口快,吐莲以香。解疑释惑,教学相长,甘为沃土,培植芬芳。爱吃羊肉泡,好咥油泼面,咀嚼乡野之味情深意长;不忘农家活,不改地方言,躬耕乡土文明百花齐放。
        根生土长,饱经沧桑,五伦六经,三纲五常。强记博闻,荟萃一堂,寻根路遥,遍走四方。凡人凡事,滴水阳光,笔下生花,锦绣文章。家邦忧患,民生福康,美文佳篇,声噪四方。粗人土相,怎奈文笔细腻激情飞扬;凡人一个,又感思想深邃云锦天章。野性十足,总爱剑走偏锋高世骇俗;蛟龙得水,尽展闲情逸致挥洒自如。
        实在人,实在文,实实在在做事,追求德艺双磬而砥名砺节;搞创作,当编辑,兢兢业业工作,服务文学繁荣而披肝沥血。
        朋友一场,友情难忘,弱手笨笔,赋吐衷肠。一叶障目,恐有不当,还望王兄,以笑见谅。
 
【注释】五伦::君臣、父子、夫妇、兄弟、朋友.。六经:<<诗>>、《书》《礼》《易》《乐》、《 春秋》三纲:君为臣纲,父为子纲,夫为妻纲。五常、智、信
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017