注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

频山频水的创作家园

(原创作品,请勿侵权。)

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人王璐,曾用笔名路朝东,金粟,现在陕西省富平县物价局工作,富平县作家协会会员.理事。曾在《北方作家》《参花》《月亮诗刊》《现代作家文学》《大众文苑》《北方诗刊》《女友》《三秦都市报》《杂文报》《陕西农村报》.《渭南日报》《大荆山报》《精短小小说》《周口晚报》《泰安日报》.《星星》.《女友》《都市》文学杂志.《小小说月刊》等报刊发表文学作品80余万字,诗歌合集《三人行》由团结出版社出版。

网易考拉推荐

七夕赋【辞赋原创】  

2016-07-22 10:11:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七夕赋

(文:王璐)


七夕


        七月初七,汉代伊始,乃乞巧之节,传统习俗而经久不衰;双七之吉,重七之喜,中国情人节,爱情浪漫而绚丽多彩。文化遗产,华夏文明,四海云心,万里钟情。年年岁岁,天人共庆,亦承亦继,亦传亦兴。民族之教化兮,云布雨润,蔚然成风;人文之天伦兮,月风花疏。海阔天空。

        追根溯源,但见千载民俗之浩繁;析毫剖芒,饱含万代民众之祈愿。浩瀚苍穹,杓耀灿,阑珊星斗缀珠光;车水马龙,人流如潮,市上男女喜气洋。整理衣物,穿针乞巧,晾晒经书,拜星祈祷。陈列花果,种生求子,喜蛛祝牛,洗发染指。夫,日月金木水火土,七曜闪亮;噫,上下东西南北中,天地吉祥。牛郎织女,美丽传说,玉帝王母,无情银河。柔情似水,佳期如梦,感天动地,情语心声。七夕鹊桥相会,有情人互诉衷肠;一夜天庭欢歌,留明月不堪旧殇。

  两情相牵,金玉良缘,纯真爱情,美不胜言。百年修得同船渡,千年修来共枕眠。七夕而至,相聚之时,花前月下,浪漫至极。生死相许,不离不弃,激情夏日,美好记忆。窈窕淑女,君子好逑,让人无限遐思;月上柳梢,人约黄昏,多少诗情画意。敧欤!对酒当歌,答云作舞,一枝玫瑰吐忠贞不渝之爱情;心思百尺,志在千里,两情相依萦美好生活之憧憬。

  七七七夕,洵美佳节,绵延百代,淳风不歇。精神追求,永不磨灭,文明涣彰,日月璧叠。祝天下有情人终成眷属,愿世间好生活魅力永驻。


【注释】杓:北斗星七星中首尾两星的合称。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017