注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

频山频水的创作家园

(原创作品,请勿侵权。)

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人王璐,曾用笔名路朝东,金粟,现在陕西省富平县物价局工作,富平县作家协会会员.理事。曾在《北方作家》《参花》《月亮诗刊》《现代作家文学》《大众文苑》《北方诗刊》《女友》《三秦都市报》《杂文报》《陕西农村报》.《渭南日报》《大荆山报》《精短小小说》《周口晚报》《泰安日报》.《星星》.《女友》《都市》文学杂志.《小小说月刊》等报刊发表文学作品80余万字,诗歌合集《三人行》由团结出版社出版。

网易考拉推荐

夏殇【原创散文】  

2016-08-29 11:47:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夏殇
(文:王璐)

        没有什么比失去亲情更让人碎心的事了。因为如此,热情奔放、绚丽多姿而又变幻无穷的夏日,在我的心中魅力尽失,变得更加沉重而又更加悲伤。我的五伯、我的老丈人、我的父亲和舅舅、我唯一的姑妈和爱姨,都是在激情四射的夏日里离开了我们。大风起兮,雪花飞舞,泪雨如柱,风花已去,在我的诗文中,夏日如此这般的萧瑟凋零、凄凉羁孤。太多的呼唤、太多的泪水、太多的意外和失去,灵魂的雪天让我感念为殃、相思成殇。
        聚散离合,忧患得失,只是一念之间。悲欢去来,相思冷暖,重要的还是活在当前。失去的终将失去,该悲的还要悲,该哭的还要哭,该释放的就尽情释放。失去的只是肉体,亲人们音容宛在,笑貌长存,精神不死,好风长生。我们在不断地失去中得到了成长、成熟、坚强与乐观。在人们眼里,人生苦短,生死平常,家族的繁衍,生命的继续,既是现实,又是必然。犹如夏日风雨过后的彩虹,唯有向前与奋斗,明天的生活一定会更加美好。五伯临终前脸上那丝永恒的微笑,淡淡的,暖暖的,甜甜的,肉体上所有的疼痛在笑的火苗里化为灰烬,那种笑对死亡的淡定从容,给我留下了深刻的印象。父亲为我们操劳了一辈子,临死将省吃俭用省下的三万块钱,留给我们好好照顾母亲。大舅直到咽气时还叫嚷着吃药打针,一种对于生的渴望、对家人团圆的期盼,震撼着我们的心灵。姑妈一句“让我走吧,我让儿女们跟着我受苦受累十多年,也该让他们解脱了。”让人听了心酸落泪、伤心至极。有诗云:“身既死兮神以灵,子魂魄兮为鬼雄!。”在亲人们身上,他们总会给生者一种希望、一种坚强。他们所给予的精神之钙,成为我们活出精彩的勇气和力量。
      
       
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017