注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

频山频水的创作家园

(原创作品,请勿侵权。)

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人王璐,曾用笔名路朝东,金粟,现在陕西省富平县物价局工作,富平县作家协会会员.理事。曾在《北方作家》《参花》《月亮诗刊》《现代作家文学》《大众文苑》《北方诗刊》《女友》《三秦都市报》《杂文报》《陕西农村报》.《渭南日报》《大荆山报》《精短小小说》《周口晚报》《泰安日报》.《星星》.《女友》《都市》文学杂志.《小小说月刊》等报刊发表文学作品80余万字,诗歌合集《三人行》由团结出版社出版。

网易考拉推荐

秋蝉声声【原创散文】  

2016-08-14 09:48:02|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秋蝉声声
(文:王璐)

        虽说都已经立秋了,但“秋老虎”的肆虐依然让人热不可耐,一声接一声的蝉鸣,也将这个初秋吵得火热起来。以往只知道夏天聒噪的蝉声不绝于耳,不曾想秋蝉一样随风远播而不同凡响。我仔细留意了一下,比起夏日里的蝉鸣来,不论是从量数还是气势,从嘶鸣的频次还是持续的时间,秋蝉还是要逊色一些。这也许就是大自然的魅力所在。
        心静则凉。和大多数的人们一样,中午我还是很少去室外活动的,索性就将自己宅在家里,吹着空调,躺在床上,读读书,听听音乐。相对于室外闷热的天气和声嘶力竭的蝉鸣,心绪也不再烦躁。有的时候,人们对于蝉、对于蝉鸣会产生一些误解甚或讨厌,但在我看来,蝉鸣是大自然最美妙的歌声。蝉鸣声声,这是雄蝉向雌蝉示爱的语言。这种不遗余力的追求与忠诚、对于美好爱情的热情与激情,着实令人尊敬。在现实生活中,我们有的人因缺乏坚持精神而半途而废、前功尽弃,有的人因少了忠诚品格而朝令夕改、敷衍轻率,如果真能从蝉的身上懂点什么,为我所用,相信我们的生活一定会更加和谐美好。
        我翻出早年买来的一本《唐诗一百首》,里面有两首关于秋蝉的诗深深吸引了我。一首是虞世南的《蝉》,一首是骆宾王的《咏蝉》,托咏蝉以寓意,简练传神,比兴巧妙,耐人寻味。虞世南的垂緌饮清露,流响出疏桐。居高声自远,非是籍秋声”,让人感受到蝉声远传,秋风萧瑟,表达出对人的内在品格的热情赞美和高度自信。而骆宾王的"露重飞难进,风多响易沉。无人信高洁,谁为表予心",则让人想到秋蝉高居树上,餐风饮露,有谁相信它不食人间烟火呢?继而想到患难中的诗人那高洁的品性。自然真奇妙,万物皆有灵性。蝉的存在,蝉的引吭高歌,是自然之福,更是人类之福。
    天凉好个秋。随着季节的一步步深入,蝉亦会逐渐淡出我们的视线,但愿来年我们还能看到它的身影,聆听它的歌声。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017