注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

频山频水的创作家园

(原创作品,请勿侵权。)

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人王璐,曾用笔名路朝东,金粟,现在陕西省富平县物价局工作,富平县作家协会会员.理事。曾在《北方作家》《参花》《月亮诗刊》《现代作家文学》《大众文苑》《北方诗刊》《女友》《三秦都市报》《杂文报》《陕西农村报》.《渭南日报》《大荆山报》《精短小小说》《周口晚报》《泰安日报》.《星星》.《女友》《都市》文学杂志.《小小说月刊》等报刊发表文学作品80余万字,诗歌合集《三人行》由团结出版社出版。

网易考拉推荐
GACHA精选

《中秋赋》【辞赋原创】  

2016-08-27 18:27:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中秋赋

(文:王璐)

中秋节

 

  年有四季,春夏秋冬,季有三月,孟仲季分。因八月十五在秋季之仲月,故谓之中秋也。

  中秋一词,始见于《周礼》;中秋佳节,则起兴于唐宋。明清与春节齐名,今日成百世之统。文化遗产兮,千年之道,不朽文明;神州萦怀兮,千端万绪,一是多情。

 云淡风轻,秋高气爽,穗沉果硕,桂花飘香。花好月圆,天吉地祥,普天同庆,幸福徜徉。八月节,八月会,八月十五团圆时;女儿节,端正月,月夕时分歌舞起。嫦娥舒广袖,清影婵娟;举头望明月,遐想无限;把酒问青天,相思满园;品饼观沧海,快乐缠绵。月出皎兮,琴音幽远,相聚喜庆,诗酒浓淡;佼人僚兮,月笑言欢,美好憧憬,如梦似幻。美妙天成之夜,道不尽身边主民之事;逍遥月尽之时,诉不完心中家国之情。

 皎月似玉盘,疏风行天涯。碧山羞红叶,丹酒醉黄花。诗意芬芳,美之极致,醉也;心潮起伏,情之极致,痴矣。思故人,期待连连;念故乡,相思软软。剪不断,逝人之恋;梳无穷,流月之欢。情怀无数,思绪万千,别有一番滋味在心头;江河行地,日月经天,归来万里相思生笔端。笑看今朝,改革开放,九州沧桑巨变;喜望未来,长征路上,华夏戮力梦圆。和平统一,炎黄子孙心愿;民族复兴,两岸携手并肩。掬一捧海峡水,深情呼唤;望一眼阿里山,盼把家还。

 感曰:月圆之夜话佳节、祝心愿,团圆、重圆、梦圆,心之圆,满满圆圆;风好之时祭月神、保平安,香甜、甘甜、润甜,意之甜,美美甜甜。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017