注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

频山频水的创作家园

(原创作品,请勿侵权。)

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人王璐,曾用笔名路朝东,金粟,现在陕西省富平县物价局工作,富平县作家协会会员.理事。曾在《北方作家》《参花》《月亮诗刊》《现代作家文学》《大众文苑》《北方诗刊》《女友》《三秦都市报》《杂文报》《陕西农村报》.《渭南日报》《大荆山报》《精短小小说》《周口晚报》《泰安日报》.《星星》.《女友》《都市》文学杂志.《小小说月刊》等报刊发表文学作品80余万字,诗歌合集《三人行》由团结出版社出版。

网易考拉推荐

中国女排精神赋【辞赋原创】  

2016-09-02 23:22:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国女排精神赋

(文:王璐)

 

        铿锵玫瑰,潇洒绽放,巾帼英雄,风流开张。激情燃烧,巴西里约跌宕昭彰;热血奉献,奥运赛场崎岖逐浪;万人空巷,华夏儿女神采飞扬;普天同庆,神州上下风光摇荡。国旗升起,国歌嘹亮,欢声雷动,金牌闪光。激动万分,震撼人心,女排精神回响;惊喜千里,动容天地,民族复兴和光。

        奥运之路维艰,夺冠之途道坎。小组赛,如履薄冰,两胜三负,踉跄中勉强出线;四分之一,生死一战,逆转巴西,惊险中曙光再现;二分之一,兵刃相接,力克荷兰,胜负在毫厘之间;总决赛,势如破竹,气定神闲,续神奇霸气夺冠。尽洪荒之力,一场一场硬拼,亿万人为之心牵;穷日月之功,一分一分死咬,多少人为之呐喊。看郎导指点江山,风采依旧,大将风范;叹朱婷一锤定音,石破惊天,世界哗然。老将饱经风霜,中流砥柱,好似泰山;新秀初生牛犊,万里凌云,不负苍天。传拦扣吊,精彩连连,鱼跃扑救,惊喜绵绵。绝处逢生,虎口脱险,如走钢丝,犹看大片。十二人,雄师劲旅,召之即来,来之能战;老带新,英雄流风,众志成城,勇往直前。胜利实属不易,打不垮的钢铁长城;成功可谓难得,压不弯的中华脊梁。熠乎!不老神话,中国女排,中国形象!皓耶!不死精神,中国女排,中国希望!   

        金牌之重,重在精神内涵;金牌之灿,灿在绮丽中见。五连冠,成就女排辉煌,功名华夏灿烂;代相传,铸造女排精神,历练神州高天。忆往昔,悲喜交集,进退沉浮路坎坷;寻旧梦,苦笑相依,春秋往返道沧桑。嗟呼!雅典折桂,伦敦坠泪,新老交替,跌入谷底。虎落平阳,一度在亚洲二流水准挣扎徘徊;埋头苦干,十二年一轮轮阵痛中涅槃重生。爱国创新,敬业奉献,心侈华夏,意骄青山;团结拼搏,奋勇争先,女中之璧,巾帼之璨。奋斗不息,努力相连,刻苦钻研,科学训练。传承坚守,意强志坚,战胜自我,不惧艰难。不以胜负论英雄,敢打硬拼,敢于争先;莫为输赢无壮士,傲然挺立,宁折不弯。初心如金,不服输、打不垮,血性书写光荣;傲骨若水,不言败、不放弃,豪情挥洒伟大。精神之钙,如火炬熊燃,天上云烟,气冲霄汉;精神之旗,若神州凤舞,乾坤笑开,锦绣舒展。

        中国女排,王者归来,三大球唯我独尊;女排精神,感动中国,时代风中华之魂。秉女排精神,国人当之图强;为华夏大道,江山承载梦想。人生能有几回搏,今日不搏,更待何时?万民欢呼,中国队加油!四海喝彩,中国加油!


    


 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017