注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

频山频水的创作家园

(原创作品,请勿侵权。)

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人王璐,曾用笔名路朝东,金粟,现在陕西省富平县物价局工作,富平县作家协会会员.理事。曾在《北方作家》《参花》《月亮诗刊》《现代作家文学》《大众文苑》《北方诗刊》《女友》《三秦都市报》《杂文报》《陕西农村报》.《渭南日报》《大荆山报》《精短小小说》《周口晚报》《泰安日报》.《星星》.《女友》《都市》文学杂志.《小小说月刊》等报刊发表文学作品80余万字,诗歌合集《三人行》由团结出版社出版。

网易考拉推荐

段天焕赋【辞赋原创】  

2016-09-25 21:49:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

段天焕赋

(文:王璐)

 

        富平阿宫,大秦之腔,文化遗产,千古流芳。

        悠悠千年,叹崎岖浮沉,浪漫过往;曲曲万里,看今朝繁荣,明日兴旺。段天焕,发展传承,丹心入梦;戏剧人,风生起落,青史留名。

        段天焕,艺名“焕娃子”也,王寮南董人氏。自幼家贫,三年私塾学历,难掩心中戏曲之志;天资聪慧,十九岁跟班皮影,不藏梦里人生之才。喜爱阿宫,钟情艺术,师从李启正、胡宝成;夙兴夜寐,尘风日夕,“全挂挂”把式一举成名。文武生旦净丑,样样精通;王侯将相百姓,栩栩如生。天赋刚音,尤长于净角;善于用嗓,风骚在道白。渭北东府,精彩亮相,技艺高强,功夫显壮。场场观众爆满,兴致推波助浪;处处天地吉祥,闲情对月生香。《赠绨袍》范睢被救还家,动作细腻逼真,情感真挚,叹为观止;《汜水关》关公斩华雄,手技灵活迅速,喷火绝技,惊而目奇。

        一眆承传,精益求精,追求不止;满台入醉,好上加好,努力依然。牵头组班,不惧风浪,矢志不渝凌霄汉;承前启后,无私奉献,碧血丹心耀宇寰。呜呼!荣誉无数,风光无限,艺术常青,千锤百炼。全省皮影木偶调演,春风烂漫,迎来满堂喝彩;国庆十周年献礼,花影缤纷,待到一曲开怀。西北辗转,北京汇演,首长接见,百姓以欢。仲勋家宴款待,不尽赞也;陈毅挑竿出彩,不亦乐乎。演出之精彩,引人入胜,余音绕梁;宣传之深远,西北五省,非同凡响。反响之强烈,超乎想象;影响之广泛,声噪四方。

         由民间野班到正规剧团,从乡村田陌至都市院线,阿宫发展壮大兮薪火相传,艺术推进提高兮精神随伴。春风化雨,言传身教,老树新花又逢春;一马当先,万马奋蹄,轻风细雨常入梦。《王魁负义》《女巡按》,流芳之精华,传世之经典,云锦天章,熠熠璀璨。八十多本传统戏曲,一生之奋斗,五彩斑斓,真情永远;三十七个阿宫剧本,九天之逸云,多姿红霞,丹心自然。祝阿宫永不失传,生前祈愿;看盛世春到人间,死而无憾。

         赞曰:         物换星移春秋续,至圣香火一脉传。

         文化遗产岁月留,艺术精神入云天。



      【注】段天焕(1899—1982),阿宫腔演员。艺名焕娃子,陕西富平县王寮乡南董村段家人。曾任富平县政协委员。自幼喜爱阿宫,后又跟乔娃子戏班学戏。初登台演出,以口齿流利、道白清晰、语言滑稽、“将”音独特而一举成名。在几十年的舞台生涯中,演出八十多本戏,有《碧游宫》、《破渑池》、《七箭书》、《淮河营》、《古城会》、《凤仪亭》、《张古董借妻》、《鸳鸯楼》。他生就一副钢嗓子,善于用嗓,生、旦、净、丑都在行,尤其长于净角。1958年在他指导下,富平县剧团首次把皮影阿宫戏《玉瓶赠金》搬上大舞台。1961年田汉来陕,在铜川特地观看了他演出的《赠绨袍》、《二度梅》。同年九月随富平县阿宫腔剧团赴京汇报演出《王魁负义》、《女巡按》,在中南海为中央机关演出了阿宫腔皮影戏《襄侯赎车》、《淮河营》、《屎巴牛招亲》。1982年于家中病逝,终年八十三岁。

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017