注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

频山频水的创作家园

(原创作品,请勿侵权。)

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人王璐,曾用笔名路朝东,金粟,现在陕西省富平县物价局工作,富平县作家协会会员.理事。曾在《北方作家》《参花》《月亮诗刊》《现代作家文学》《大众文苑》《北方诗刊》《女友》《三秦都市报》《杂文报》《陕西农村报》.《渭南日报》《大荆山报》《精短小小说》《周口晚报》《泰安日报》.《星星》.《女友》《都市》文学杂志.《小小说月刊》等报刊发表文学作品80余万字,诗歌合集《三人行》由团结出版社出版。

网易考拉推荐

我与苹果的不解之缘【原创散文】  

2016-09-05 10:32:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我与苹果的不解之缘
(文:王璐)
      

         在富平,只要提到苹果一词,人们自然就会联想到薛镇和梅家坪。前者是以红富士为主导品种的、由陕西省人民政府命名的“苹果之乡”,后者是全县最大的早熟和极晚熟苹果基地,以嘎拉和粉红女士而享誉三秦内外。如果说薛镇是苹果产业的“先遣队”和“排头兵”,那么梅家坪就是苹果发展的“生力军”。我在乡镇工作了二十五年,其中有二十一年在这两个地方工作,所以说,我与苹果有着不解之缘,而且感情深厚。虽然如今全县的苹果发展如火如荼,到贤、淡村等地已经成为炙手可热的“后起之秀”,但公允来讲,薛镇和梅家坪的引领示范作是用功不可没的。

        富平苹果的发展,始于上世纪九十年代初期的薛镇。记忆中,那时候的薛镇贫穷落后,人们的观念还很传统,农田耕作还很原始,人们平时除了早晚在地里忙活,谈到挣钱只能说是两眼漆黑。这种困窘的现象,引起了远在西安工作的一位老人的关注,他不是别人,他就是家在薛镇前坡村的原宝鸡市委书记卜克义。卜老身在异地,心系家乡,他三番五次地回到老家,带着科技人员实地考察论证,认为薛镇海拔高,光照充足,昼夜温差大,是发展苹果产业的优生区。家乡人民要致富,就必须调整产业结构,必须加大发展经济作物的比例。然而,老人的一腔热情,却得到了当时很多人的不解与冷对。虽说当时的发展条件十分诱惑,没有钱买苗木可以低息贷款,没有技术省上可以委派科技人员,灌溉条件不好,卜老协调有关部门勘测打井,而且县上还整修拓宽了通往薛镇前坡的道路,尽管如此,还是没能让老百姓心动而行动。他们还在犹豫徘徊,他们还在等待观望。尽管卜老亲自上阵,召开群众大会,苦口婆心地宣传动员,但收效甚微。对于封闭落后的百姓来讲,这不仅仅是一次单纯的产业结构调整,更像一场革命浪潮的到来。既是改革与传统的一次较量,又是一次思想观念的大解放。不得已,卜老只有自己先动手,做样板,投资栽植了一千亩果树,这也就是后来省上命名的“前坡千亩优质苹果示范园”。作为镇上的驻村干部,我有幸参与其中。我至今还记得,为了早日苹果建园,卜老前后开了不下五十多次的大小会议。为了连片栽植,县镇干部深入每家每户做动员,做宣传,可以说是不分白天和黑夜。苹果专家肖宝祥老师更是和群众同吃住,同劳动,手把手地传授苹果栽培和管理技术。一九九一年,薛镇的苹果终于在前坡开始起步,之后一两年,遍地开花,迅速发展到全乡各个村组,面积多达两万亩。亦从此,薛镇才有了“苹果之乡”的金字招牌,一个不起眼的乡镇也开始享誉三秦大地,开始走上了脱贫致富奔小康的健康发展之路。之后二十多年,薛镇苹果的发展虽有起伏,但仍然支撑着镇域经济的半壁江山。正是有了薛镇苹果的示范效应,富平的果业生产才由小到大,发展到今天的二十多万亩。

         我在梅家坪的经历不算太长,只有短短的一年零八个月,但我与它的感情和薛镇一样的浓烈。在那里,给我印象深刻的有一件事和两个人。一件事,就是那时候的梅家坪已经有了果农自己的产业协会,而且运作较为规范、服务较为全面,这在全县都处于领先地位。从栽植到管理到销售,果农不再是单打独奏,而是信息、技术、乃至资金的全方位服务。说到两个人,一个是从梅家坪走出去的在全国享有盛名的省果树研究所博导赵政阳,一个是庙沟村周家的苹果大户周小明,他们对早中熟和极晚熟苹果品种的发展壮大做出了很大的贡献。我还清晰记得建设周家试验示范园那件事,镇政府组织所有的领导干部参与其中,诸如调剂果园地块、铺修生产道路、协调水电供应等,没少跑路,没少费心思。仅仅个把月的时间,一个面积七百多亩的试验园就出现在了人们面前。我还记得赵政阳老师的一席话,他说:“我们的苹果生产一定要以优取胜,这优就是品种优、技术优、服务优。一定要以规模化赢得客商、以早和晚的差异化来占领市场。”他的指导思想,为家乡的苹果产业插上了腾飞的翅膀。周家试验园的模式领先一步,多少有点生态观光农业的味道,让人感叹不已而又流连忘返。
        如今我调进县城工作已经六年多了,但我在薛镇和梅家坪的点点滴滴依然清晰透明,而又亲切婉约。我们的联系一直没有中断,每年的中秋节和春节,我还能吃上乡亲们送给我的苹果。苹果是我和乡亲们感情的桥梁,我总是舍不得吃,总想将那一份甜香永留心底。借着此次文艺采风的机会,我又一次踏上了这两块发展的热土,心情十分激动,谨写下此文以达致敬之意。
      

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017